- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Нос.
В прошлом невозможно было узнать, как эволюционировали наши органы чувств, ведь мягкие части тела человека в ископаемом виде не сохранились. Но после генетического анализа, выполненного в университете Корнуолла, «сенсорный психолог» Эйвери Гилберт смог заявить, что самый быстроразвивающийся человеческий орган — нос.
У млекопитающих за обоняние отвечает самое большое отдельное семейство генов. Благодаря изучению генома человека мы знаем, что наше обоняние изменялось и продолжает изменяться быстрее, чем у наших ближайших родственников — высших приматов. Это значит, что мы меньше нюхаем, зато больше различаем на вкус, направляя ароматы от задней части глотки к носу, когда жуем. Такая способность наслаждаться вкусом пищи в процессе еды, известная как «ретроназальное обоняние» (в отличие от ортоназального обоняния через ноздри), свойственна исключительно человеку. Или, выражаясь словами Эйвери, «человеческий нос эволюционировал, чтобы служить человеческому рту».
В числе событий, повлиявших (возможно) на такое положение дел, стоит выделить два. Первое — это приготовление пищи на огне, впервые осуществленное нашим предком Homo erectus 1,8 миллиона лет назад; оно познакомило человека с соблазнительными запахами жареного мяса и карамелизованных фруктов. Второе — одомашнивание животных (около 15 000 лет назад) и, почти следом за ним, возникновение сельского хозяйства. Последнее привнесло целый букет новых вкусов и запахов (йогурт, молоко, сыр, хлеб, гренки), а приручение собаки снабдило человека спутником с чрезвычайно острым и тонким нюхом.
Есть теория, согласно которой наши древние предки делегировали собакам практическую функцию наших носов — выслеживать добычу по запаху, — а сами сосредоточились на более сложных и приятных ароматах, распространяемых котелком с едой. Совместные трапезы у костра преобразили человеческую культуру: чувство вкуса помогло развитию нашей цивилизации.
Возможно, нос и правда развивается быстрее всех остальных органов, но дальнейший анализ генома человека показал, что эволюция не ограничивается только им. Так, наши волосы со временем утончаются, зато слух (возможно, в результате речевого развития) гораздо лучше, чем у шимпанзе. Тревожно другое: Y-хромосома, отвечающая за мужской пол человека (мужчины обладают двумя типами хромосом, X и Y), со временем «усыхает». За 300 миллионов лет она лишилась 1393 из своих изначальных 1438 генов. По словам генетика Стива Джоунза, одним из последствий такой «усадки» явлется то, что с генетической точки зрения современные женщины ближе к шимпанзе, чем мужчины, поскольку две имеющиеся у них Х-хромосомы изменяются не так быстро.
Бытует мнение, что человек остановился в своей эволюции, поскольку технический прогресс изолировал нас от воздействий окружающей среды — движущей силы естественного отбора. Однако последние исследования генома позволяют с уверенностью сказать: темп эволюционных изменений у человека остался таким же, что и у всей остальной природы.
Показательный пример — непереносимость лактозы (неспособность переваривать молоко) у взрослых. В некоторых (но не во всех) частях света она возникла как результат единичной генной мутации, произошедшей не более 5000 лет назад.