- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Наш организм — это огромный съемный дом. Всю свою жизнь мы предоставляем жилплощадь миллионам квартирантов. Интересно, что их присутствие мало беспокоит нас, а вот их отсутствие доставляет множество неприятностей. Разрешенные для постоянного проживания «внутренние апартаменты» — толстый кишечник и прямая кишка. Их «жильцы» — микрофлора, то есть разнообразные кишечные бактерии. Во всех других внутренних органах тела присутствие бактерий крайне нежелательно и опасно для здоровья.
Кишечные бактерии прекрасно чувствуют себя в столь малопривлекательном, с нашей точки зрения, месте. Более того, они еще и заботятся о нашем благополучии. Все то, чем пренебрегли желудок и тонкий кишечник, попадает на «стол» кишечным бактериям. Продукт того еще качества, но для бактерий это не помеха. Главное, чтобы соблюдалось равновесие между растительной и животной пищей, тогда и бактериям хорошо, и нам комфортно.
Одни бактерии предпочитают непереваренные белки, вызывая процессы гниения, в результате которых образуются всевозможные яды — индол, скатол, фенол, крезол и др. Если в питании длительное время преобладает мясная пища, яды не успевают перерабатываться печенью (вы уже знаете, что вся кровь от кишечника по воротной вене поступает в печень) и начинают всасываться в кровь, вызывая интоксикацию организма — тошноту и чувство дискомфорта в животе. Гниющие остатки пищи прилипают к стенкам кишечника и со временем становятся твердыми, как камни.
Другим — бактериям брожения — подавай клетчатку. Расщепляясь под действием бактерий, она разбухает и, как хорошая щетка, чистит все складки кишки. К тому же в результате брожения в кишечнике создается кислая среда — препятствие для избыточного гниения.
В зависимости от характера питания один вид бактерий может вытеснять другой. Так, например, микробы молочнокислого брожения могут вытеснять гнилостные бактерии, и наоборот. В Древнем Китае существовал вид казни, основанный именно на процессах гниения и брожения в кишечнике. Осужденного на смерть кормили исключительно вареным мясом. Через месяц приговоренный умирал в страшных мучениях. В результате расцвета гнилостных бактерий в толстой кишке выделялось огромное количество ядов, которые печень не успевала обезвреживать, и наступало самоотравление организма. Вот поэтому присутствие грубой растительной пищи не только полезно, но и необходимо для нашего нормального самочувствия.
Есть среди жильцов и болезнетворные бактерии, но их деятельность сдерживается нормальной микрофлорой. Это равновесие нарушается, если человек длительное время принимает антибиотики. Наряду с патогенными бактериями от антибиотиков гибнут и полезные, причем первые оказываются более устойчивыми к действию лекарств, чем вторые (как в мире насекомых — от ядов в первую очередь гибнут пчелы, а потом уже всевозможные вредители). Вот и приходится после лечения «заселять» кишечник нужными бактериями с помощью специальных препаратов.
Бактерии играют еще одну важную роль в сохранении нашего здоровья — синтезируют витамины К, Е, В6 и В12.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Все клетки, выстилающие просвет кишечника, полностью обновляются за пять-шесть дней.
У человека в любом возрасте длина толстой кишки равна длине тела.