- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
В меню многих ресторанов, в том числе и грузинской кухни (что удивительно), вы обнаружите блюдо, именуемое «цыпленок табака». Между тем жаренный под гнетом цыпленок никакого отношения к табаку не имеет. Это вам подтвердит любая хозяйка, умеющая готовить это вкусное блюдо. Табак среди ингредиентов «цыпленка табака» отсутствует! Как в виде листьев, так и в виде махорки!
Более того — цыпленок получил свое название совсем не от уроженца Америки. Не от табака! Он — цыпленок тапака. А тапа — это массивная грузинская сковорода с тяжелой крышкой, под гнетом которой и готовится пресловутый цыпленок.
Вообще грузинским блюдам в отечественных ресторанах как-то не повезло. В меню многих из них значится блюдо «Чахохбили из курицы». Это приблизительно то же самое, что «бекон из говядины» или «советское шампанское».
Дело в том, что «чахох» по-грузински — «фазан». Теперь понятно, из какой птицы должно быть приготовлено это блюдо?!
Ну, а советское шампанское (раз уж я его упомянул) — это то же самое, что французский Тамбов или нью-йоркский Крещатик. Шампань — историческая область во Франции, никогда не собиравшаяся и вряд ли собирающаяся ныне стать советской!
А доводилось ли вам пробовать тонко струганную морковку, продающуюся на наших рынках под названием «корейская морковь» или «морковь по-корейски»? Я имел счастье проехать из конца в конец всю Южную Корею и завтракать, обедать и ужинать в течение двух недель ежедневно в самых разных городах и селениях. Так вот, что такое «корейская морковка», ни официанты, ни повара, ни домохозяйки Кореи не знают. Действительно, в самом начале трапезы стол неизменно уставлялся небольшими тарелочками со страшно острыми (по нашим меркам, конечно) овощными блюдами.
Острота вкуса обеспечивается огромным количеством (опять же по нашим меркам) используемого чеснока и острого красного перца. Именуются все они одним, общим для всех разновидностей, словом «кимчи». Без кимчи не обходится ни одно корейское застолье. Разновидностей приготовления этого блюда великое множество. Но чаще всего базовым ингредиентом является капуста. Реже редька или редис. Кто-то использует имбирь, кто-то водоросли. Можно обнаружить в кимчи тонко нарезанные ломтики груши. Встречается и морковь. Но даже в этом случае такое блюдо не имеет ничего общего с продающейся у нас «корейской морковкой».