- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Всем известно о двух необычных свойствах кошек — кошки могут остаться живыми при падении с большой высоты и при падении спиной вниз даже с маленькой высоты они умудряются встать на лапы.
Считается, что это возможно из-за своеобразного строения кошачьего тела и особых, в некоторой степени магических свойств кошек. Но на самом деле все гораздо проще и прозаичнее — здесь в дело вмешиваются не столько биология и физиология, сколько физика.
Интересный факт — с увеличением высоты вероятность гибели кошки не повышается. На первый взгляд, это противоречит здравому смыслу. Но, с точки зрения науки, никакого противоречия здесь нет, так должно быть. Однако рассказ о необычайной живучести кошек необходимо начать издалека.
Почему при падении с высоты люди и животные погибают? Это происходит из-за возникающих во время приземления перегрузок (конечно, если разговор идет о падении на ровную поверхность). Понять это легко — любое тело падает с некоторой скоростью, зависящей, главным образом, не от высоты, а от массы тела и площади его поверхности. При падении эта скорость практически мгновенно (за сотые и тысячные доли секунды) снижается до нуля, а изменение скорости — это ускорение (и нет разницы в том, что в нашем случае происходит замедление, дела это совершенно не меняет).
Чем больше ускорение, с которым движется тело, тем большим нагрузкам оно подвергается. Обычно ускорение сравнивают с привычным нам ускорением свободного падения g = 9,8 м/с2. При увеличении ускорения увеличивается и вес тела: при ускорении 20 м/с2 вес увеличивается вдвое, при 30 м/с2 — втрое и т. д. При соприкосновении с Землей тела разной массы могут испытывать многократные перегрузки, превышающие ускорение свободного паления в десятки, а то и стони раз!
Из-за этих перегрузок тело раздавливается под собственным весом, даже несмотря на то, что действие перегрузок длится считанные доли секунды, то есть опасным является не само падение, а момент приземления. Именно это обстоятельство «учтено» кошками, о чем несколько позже.
Но вот что интересно — все тела (а также кошка или человек) движутся в воздухе вовсе без ускорения. Да, в самые первые моменты падения тело разгоняется, но потом ускорение свободного падения уравновешивается сопротивлением воздуха, поэтому большую часть пути скорость полета остается равномерной. Существует такое понятие, как предельная скорость падения, которая остается одинаковой для всех тел равной массы и площади поперечного сечения. Для кошек, например, эта скорость близка к 100 км/ч, а для человека — 190-200 км/ч.
Итак, максимальная скорость, которую может набрать кошка во время падения, не превышает 100 км/ч. Это достаточно много, однако тело кошки имеет некоторые особенности, позволяющие свести к минимуму повреждения при падении (здесь утверждение, вынесенное в заголовок, правдоподобно).
Самый простой способ снижения вреда от падения — увеличить время между моментом первого соприкосновения тела с землей и моментом его полной остановки, то есть необходимо сделать так, чтобы скорость падала до нуля не за сотые доли секунды, а за гораздо большее время — в этом случае ускорение, а значит, и перегрузки будут гораздо меньшими.
Это возможно при увеличении пути торможения. Например, каскадеры падают на особым образом уложенные коробки или специальные надувные конструкции. Торможение тела происходит не за несколько миллиметров, как это бывает при приземлении на асфальт, аза 1-2 и более метров, поэтому возникающие перегрузки уже не наносят вреда здоровью. У кошек нет таких подстилок — они пользуются своими лапами.
Да, кошки обладают способностью всегда падать лапами вниз. Переворот осуществляется благодаря закручиванию внутренних органов, вследствие чего тело выгибается в противоположном направлении. А при приземлении лапы действуют как амортизаторы — они удлиняют путь, на котором скорость падает до нуля, тем самым снижая перегрузки и сводя к минимуму повреждения.
Ко всему прочему, кошки падают на землю со скоростью меньшей, чем 100 км/ч: во время полета они расставляют лапы как можно шире, тем самым увеличивая площадь своего поперечного сечения. Проще говоря, тело животного начинает работать как парашют, повышая сопротивление и снижая скорость.
Поэтому живучесть кошек, выпадающих с высоких этажей, объясняется как некоторыми особенностями строения их тела, так и совершенно не зависящими от самих животных обстоятельствами. Здесь главную роль играют законы механики и аэродинамики.