- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Охота на китов практикуется довольно давно. Еще в 11 веке баски занимались этим промышленным занятием в Бискайском заливе. В Северной Америке охота на этих млекопитающих началась в 17 веке.
Основная причина, по которой столь широко распространился китовый промысел – это китовый жир. Для его добычи подходят киты различных пород. Вплоть до середины 19 века китовый жир оставался единственным жиром, обеспечивающим все потребности в жирах. Его применяли для освещения, для смазки, для обработки кожи и еще во множестве других производственных процессах.
Большое количество китового жира применялось для производства мыла, а также маргарина. Химическая промышленность тоже не осталась в стороне – в ней задействовался жир только определенных пород китов.
В основном для добычи жира вылавливались киты из вод Арктики и Антарктики, весной и летом – во время их максимальной упитанности этим ценным для человека продуктом. Из голубого кита можно извлечь около 19000 литров жира, а из кашалота – порядка 8000 литров.
Охота на китов в 19-20 веках получила широкое распространение, вследствие чего популяции голубого кита, а также серого и белого кита поставлены на грань выживания.
В 1946 году была создана международная комиссия по охране китов. Она призвана контролировать численность этих млекопитающих. Но эффект от ее работы сводится к нулю. Как результат: плавниковые киты практически полностью перестали существовать, а голубые и горбатые киты поставлены на грань вымирания.
Сейчас предпринимается ряд кардинальных мер для сохранения оставшихся китов и по предотвращению их исчезновения.