- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Широко распространено заблуждение, о том, что клятва Гиппократа имеет целью защитить больного.
Спешу Вас удивить, что Гиппократ вообще не имеет к этому отношения. В реальности, в «клятве Гиппократа» говорится вовсе не то, что мы себе всегда представляем.
Гиппократ – именитый врач античности умер еще в 377 году до н.э. и при его жизни не было еще такой клятвы. Как и многие другие факты, Гиппократу приписали эту клятву в самых поздних изданиях его работ – скорее всего, для придачи этим трудам дополнительного веса.
Да и сам текст трактуется в наши дни неверно. Нынешняя версия клятвы, так называемая Врачебная заповедь, выпущенная в свет в 1848 году в Женеве, опускает большие куски первоначального текста. Наряду с тезисом о соблюдении врачебной тайны и заботе о больном в так называемой клятве Гиппократа имеются пассажи, которые ориентируются не столько на заботу о больном, сколько на защиту собственных интересов врачей, к примеру: «Я поделюсь своими знаниями медицины только с моими сыновьями, сыновьями моих учителей и официально зарегистрированными студентами, а больше ни с кем».
Этот первоначальный средневековый текст недвусмысленно выдает намерение по возможности сократить количество врачей, то есть прямых конкурентов. В ряде версий старинной клятвы Гиппократа говорится, что врач должен бесплатно оказывать помощь коллегам и их семьям, то есть вновь речь заходит о пользе прежде всего для представителей медицинской профессии, а не любого нуждающегося.