- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Ни для кого не секрет, что столь любимый всеми свекольный борщ пришел к нам из Украины.
Зато мало кто знает, что существовал русский борщ, просто готовился он по-другому.
Такой борщ представлял собой похлебку с листьями и стеблями борщевика, откуда и получил свое название.
Это блюдо было весьма распространено — недаром даже горшок для щей назывался борщавнем.
Использовали борщевик и для квашения капусты и свеклы. С середины XVII века квашеную свеклу стали добавлять в суп, который вскоре также стали называть борщом. Даже у Даля борщ — это в первую очередь квашеная свекла, бывшая для русского человека совершенно обыденной едой, и только во вторую — «род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом». Именно второй вариант и является украинским изобретением, но было бы неправильно говорить, что на Руси борща не было.