- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Не избежал мифов и Григорий Александрович Потемкин, мудрый государственный и военный деятель, строитель Черноморского флота.
Сегодня, к сожалению, не так известен он сам, сколько выражение «потемкинские деревни», ставшее синонимом обмана и показного блеска.
Эта идиома возникла из рассказа о том, как Потемкин в попытке обмануть императрицу Екатерину, совершавшую поездку, по его землям, распорядился возвести у дорог декорации, изображавшие деревни, для видимости населив их людьми. Таким образом он якобы убедил императрицу в том, что страна процветает, и скрыл растраты на три миллиона рублей.
Этот вымысел неоднократно повторялся и в романах о Екатерине II, и даже в серьезных исторических повествованиях, хотя история с «потемкинскими деревнями» уже неоднократно была опровергнута.
Данный миф появился после инспекционной поездки Екатерины по южнорусским провинциям. Через год после смерти императрицы (в 1797 году) ее биографию написал немец Зейме, рассказавший о правлении Екатерины II далеко не в радужных тонах.
Отметив популярность этой биографии, саксонский дипломат Гельбиг также решил опробовать свои силы в эпистолярном жанре и выпустил серию статей о Потемкине. Правда, назвать биографическими их не повернется язык ни у одного человека, хотя бы поверхностно знакомого с историей, — это был сборник именно журналистских пасквилей. Тем не менее статьи быстро приобрели популярность и были переведены почти на все европейские языки.
Официальное опровержение статей произошло только спустя полтора века, после того как российский ученый Георгий Соловейчик выпустил биографию Потемкина. За это время выражение успело закрепиться в народе. Вот и помнят великого Потемкина по «картонным деревням», возникновение которых само по себе было обманом.