- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Сегодня, пожалуй, только люди, профессионально изучающие военную историю, могут рассказать о том невероятном заблуждении, которое веками укреплялось в сознании русского человека.
Речь идет о вооружении русской армии начиная с XII века. Сначала этот миф создавался на основании летописей, в которых не уточнялось вооружение, потом с помощью художественной литературы, а когда появилось кино — посредством зрительных образов.
Вспомните фильм «Александр Невский». Легкая, «летучая» конница на одном берегу и тяжелые, закованные в броню кони — на другом. И почти никто не подозревает, что берега можно было бы поменять местами.
Дело в том, что в русской армии XIII века конница делилась на легкую и тяжелую. Тяжелая конница представляла собой закованных в железо лошадей, морды которых были покрыты цельными масками, а корпус — кольчужной попоной. Сами рыцари были защищены куполообразным шлемом с чешуйчатыми бармицей, доспехом из нагрудника с рукавами и чулками, а также стальными перчатками. На толстых кожаных сапогах имелись шпоры-остроги, предназначенные не только для управления своим конем, но и для возможного отталкивания вражеского.
Тяжелая конница просуществовала до середины XV века, но, несмотря на эффективность в строевом бою, тяжелые рыцари в одиночном бою были почти бесполезны и легко становились добычей пехоты или легкой конницы. Упавший на землю тяжелый всадник не мог подняться без посторонней помощи из-за тяжести доспехов. Наверное, именно поэтому их численность в армии была относительно невелика и оставила так мало следов в истории.