- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Точнее, вкус определяется не языком, а специальными рецепторами — вкусовыми луковицами, которые могут располагаться не только на языке, но и в куда более экзотических, с нашей точки зрения, местах.
Даже у позвоночных вкусовые рецепторы могут находиться вовсе не на языке и даже не во рту. Например, у рыб, у которых чувство вкуса тесным образом связано с поиском пищи, поскольку для них вкус является и запахом, вкусовые луковицы частенько находятся на губах, жабрах, а то и раскиданы по всему телу.
Но самыми интересными местами, где расположены органы вкуса, могут похвастаться насекомые.
Где они только ни расположены — на головных антеннах у хищных жужелиц, ротовых придатках у слепней и даже на лапках у мух. Как и у рыб, вкус у них объединен с запахом, и в зависимости от видовых различий рецепторы располагаются там, где насекомому удобнее. Жужелицы, являясь своего рода тиграми мира насекомых, ощущают вкус чувствительными антеннами, выступающими вперед, и поэтому при встрече с живым существом они сразу понимают, годится ли это животное в пищу или пора спасаться бегством.
Мухи, как известно, имеют свойство питаться подножным кормом. Для них жизненно важно сразу же определить, насколько съедобно то, на что они приземлились. У позвоночных, к которым принадлежит и человек, после выхода на сушу органы восприятия вкуса отделяются от чувства запаха и локализуются в ротовой полости, на языке и гортани, хотя у человека чувствительным является только язык. Но, несмотря на то что чувства вкуса и запаха у человека разделены, наиболее четко определять вкус он может, только если ощутит запах того, что он положил в рот. Поэтому привычка сначала обнюхать предложенный кусок и лишь затем съесть, хоть и признана некультурной, но тем не менее закреплена самой природой.