Если меня клонируют, я буду жить вечно

Если меня клонируют, я буду жить вечно
Оцените статью

Достижения современной генетики, особенно генной инженерии, открывают простор для самых невероятных фантазий. Еще 30 лет назад о клонировании было известно только узкому кругу специалистов. Тогда казалось невозможным переместить ген от животного в растения, а клонирование млекопитающих и вовсе рассматривалось как дело бесконечно далекого будущего.

Сегодня гены тасуются учеными, как карты, — перекладываются из одной «колоды» в другую. Клонирование уже никого не шокирует и представляется чем-то если не обыденным, то вполне привычным.

В последние годы именно вокруг клонирования идут осо­бенно бурные дискуссии. Среди людей, мало разбирающихся в вопросах генетики и эмбриологии, бытует мнение, что кло­нирование может сделать их практически бессмертными.

Клонирование (от греческого слова — ветвь, побег, от­прыск) — это получение генетически одинаковых копий взрос­лого организма.
Если меня клонируют, я буду жить вечно
Следует отметить, что в растениеводстве клонированием люди занимаются с незапамятных времен. Мы с вами тоже нет-нет да и «состряпаем» несколько клонов, отщипнув лист от по­нравившегося растения или попросив черенок у соседа по даче. Однако это растения — с животными все гораздо сложнее. Клонировать животных возможно тремя способами.

Читайте также:  Про дуэль

Первый способ. Когда эмбрион еще состоит из восьми клеток, его можно разделить на две или четыре части, каждая из которых после имплантации в матку «приемных» матерей даст начало новому организму. Этот метод практикуется давно — таким образом получают мышей, коров, овец и лошадей. У человека подобное клонирование возможно естественным путем, и тогда в результате самопроизвольного деления эмбриона на ранних стадиях развития на свет появляются однояйцевые близнецы.

Второй способ. Из только что оплодотворенной яйцеклетки удаляют ядро, а на его место помещают ядро эмбриональной клетки. Например, от 16-клеточного эмбриона при наличии 16 «готовых» яйцеклеток и 16 «приемных» матерей можно в иде­але получить 16 однояйцевых близнецов. Таким путем клони­руют многих млекопитающих, в том числе обезьян. Чаще всего о получении именно таких клонов сообщают в новостях.

Третий способ. Он порождает больше всего споров и будоражит умы. Для клонирования берут ядро из клетки взрослого организма (донора) и помещают его в подготовленную яйце­клетку, из которой удалено ее собственное ядро. Перенесенное ядро содержит хромосомы донора, поэтому организм, который разовьется из этой яйцеклетки, будет точной генетической копией донора. В результате 236 (!) опытов, только один из которых оказался успешным, в 1997 году из клетки молочной железы генетической «матери» появилась на свет знаменитая овца Долли. Она прожила 6,5 лет, была в два раза меньше обычной овцы и не отличалась хорошим здоровьем.

Читайте также:  Все мышцы тела устроены одинаково

Долли — первое млекопитающее, у которого не было отца, зато было три «матери»: первая—овца, которая дала свой генетический материал, вторая — овца, от которой взяли яйцеклетку, и третья—овца, которая вынашивала ее. «Двойник» Долли, овца Матильда из Австралии, прожила еще меньше — всего два года. Почему жизнь клонов такая короткая, сказать пока трудно. Однако уже известно, что у клонированных животных 4 % генов работают неправильно, а наблюдения за клонированными мышами показали, что, помимо слабого здо­ровья и короткой жизни, клоны вдобавок плохо обучаются (это к вопросу о возможном клонировании гениев).

Теоретически клонирование человека в третьем случае не отличается от клонирования овцы. Однако говоря о возможном бессмертии, почему никто не спросит, куда делась овца, которая отдала свои клетки для клонирования? Разумеется, она про­жила свой овечий век и, как положено всем живым существам, скончалась, а Долли была только копией ее генов, но никак ни ею самой. То же касается человека. Донор, отдавший клетки для получения своего возможного клона, получит только генетиче­ского двойника, который, вероятно, будет на несколько десятков лет моложе его самого и, кроме генетического материала, не унаследует ничего приобретенного донором в процессе жиз­ни — знаний и умений, а также друзей, родных и близких. Клон проживет собственную жизнь — впрочем, как и донор.

Читайте также:  Ведьмы

Читайте также

Морщится ли кожа после принятия ванны на самом дел...
Можно выпить любое количество воды — это не опасно
В рождении дочери виновата жена
Может ли мочевой пузырь лопнуть
Это не мой голос
«Облик» мысли
Как тестостерон воздействует на мужчин ?
Хорошо ли для раны, когда она покрывается корочкой...
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх