Не бывает так, чтобы человек не мог ничего запомнить

Не бывает так, чтобы человек не мог ничего запомнить
Оцените статью

В конце 50-х годов прошлого столетия психолог Карл Лэшли попытался дать ответ на вопрос, где спрятана память. Для это­го он обучал разных животных решению определенных задач, а потом один за другим удалял у них различные участки коры головного мозга. Однако найти таинственную область ему так и не удалось. Лэшли пришел к выводу, что память не имеет кон­кретной «прописки», а одновременно находится в мозге везде и нигде.

В заблуждение ученого ввела именно кора головного мозга, которую он так методично удалял. На самом деле про­цессы формирования памяти не ограничиваются только корой, а следы памяти в коре широко разбросаны и многократно по­вторяются.

Сегодня мы знаем, что существуют следующие виды памяти: кратковременная и долговременная, зрительная, слуховая и моторная. Память может быть образной, эмоциональной и словесно-логической. Приблизиться к разгадке памяти ученые смогли благодаря че­ловеку, который более полувека фигурировал в медицинской литературе не иначе как Н. М. Его называли самой большой загадкой неврологии, и только после его смерти в 2008 году ученые обнародовали его имя и подробности его жизни. Именно благодаря этому человеку стали известны некоторые механиз­мы формирования памяти.

Читайте также:  Кессонная болезнь

Не бывает так, чтобы человек не мог ничего запомнить

Мистер Генри Молейсон родился в Хартфорде (штат Коннек­тикут, Канада) в 1926 году. В девятилетнем возрасте его сбил велосипедист, и с этого времени Генри мучили приступы эпи­лепсии и невыносимые головные боли. В 27 лет он согласился на операцию, чтобы избавиться от страданий.

Генри удалили часть мозга — небольшие участки правой и ле­вой височных долей мозга, задев при этом гиппокамп — орган, расположенный в каждой доле. Операция помогла — боли исчез­ли, но вместе с ними пропала способность запоминать что-либо. После операции Генри стал жить только в настоящем времени. Все, что он видел и слышал, начисто стиралось из его памяти че­рез 20 секунд. Через 10 месяцев после операции семья Генри переехала в новый дом, и спустя год Генри все еще не помнил свой новый адрес и не мог самостоятельно найти дорогу к новому дому — он всегда приходил к старому.

Он не мог вспомнить людей, с кото­рыми разговаривал всего несколько минут назад, по многу раз перечитывал одни и те же журналы, как будто видел их впервые, решал одни и те же головоломки. Тем не менее он отдавал себе отчет, что с его памятью не все в порядке. Иногда он говорил: «Видите ли, сейчас мне как будто все ясно, но что было чуть рань­ше? Именно это меня и беспокоит. Так себя чувствуешь, как будто просыпаешься после крепкого сна. Я просто ничего не помню». Однако все, что происходило с ним до операции — подготовку к ней и предшествующие этому события, он помнил прекрасно. Всю свою жизнь до самой смерти на вопрос: «Сколько Вам лет?» Генри отвечал: «27». У Генри сохранилась только двигательная (моторная) память — он научился играть на гитаре и мог, напри­мер, нарисовать план дома, в котором жил.

Читайте также:  Кесарево сечение происходит от слова «кесарь»

На всю оставшуюся жизнь Генри Молейсон стал пациентом № 1 различных клиник и НИИ, занимающихся изучением го­ловного мозга. Наблюдения за ним помогли ученым установить структуры мозга, ответственные за процессы запоминания и обучения.

До истории с Генри считалось, что память не связана с кон­кретным участком мозга. Теперь ученым известно, что в процес­сах формирования долговременной памяти участвует гиппо­камп. Он переносит информацию из кратковременной памяти в долговременную, но сам не является местом ее длительного хранения. Именно эта часть мозга была повреждена у Генри во время операции.

Умственная деятельность и интеллект Генри после удаления части мозга не пострадали, он был физически здоров, мог само­стоятельно себя обслуживать и, в принципе, вел нормальную жизнь. Работавшие с ним ученые вспоминают его как «велико­душного человека, готового сотрудничать и имевшего желание принести пользу науке». Генри завещал сохранить свой мозг после смерти для научных исследований.

Современные технологии позволяют сделать тончайшие срезы ткани мозга и подробно изучить его строение. Ближай­шие планы ученых — разрезать феноменальный мозг Генри на 2,5 тыс. частей и составить его карту. Возможно, это даст ключ к разгадке процесса формирования памяти.

Читайте также:  Печень способна справиться с любой нагрузкой

Читайте также

Ногти растут и после смерти
Сколько у человека ноздрей?
Горная болезнь
Кесарево сечение лучше, чем естественные роды
Все мышцы тела устроены одинаково
Абсолютная тишина полезна для отдыха
Женщины никогда не болеют гемофилией и дальтонизмо...
Это не мой голос
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх