Новгородское ополчение и псы-рыцари

Новгородское ополчение и псы-рыцари
Оцените статью

В любом учебнике истории вы прочитаете о Ледовом побоище, псах-рыцарях и доблестном новгородском ополчении, которое защитило Русь от страшной напасти, но мало кому известно о причинах этого столкновения и о том, что было на самом деле.

Самой распространенной причиной считаются земельные притязания или претензии тевтонцев на распространение истинной веры. Это не оправдано ни политическим, ни географическим положением на тот момент.

Из сохранившихся документов отчетливо видно, что Тевтонский орден имел дружественные дипломатические отношения с Псковом, а все земельные притязания были разрешены в ходе первых же переговоров в 1237 году, о чем говорят и немецкие, и славянские летописи. Тогда что же случилось? Ответ можно найти в сохранившихся записях Дорпатского (ныне Тарту) епископства.

В 1232 году новгородцы по решению Вече изгоняют из своих земель князя Ярослава, сына псковского князя Владимира. Опальный князь, нашедший убежище в Дорпатском епископстве, начинает просить епископа о военной помощи для восстановления правления. За это он обещал ливонцам помощь в покорении языческой Литвы. Первая попытка Ливонии помочь Ярославу была совершена еще до того, как в самой Ливонии появились тевтонцы, но оказалась неудачной.

Читайте также:  Сколько было «русских» земель?

Новая надежда для изгнанного князя появилась в 1240 году, когда ему пообещали поддержку несколько знатных новгородцев. Епископ наконец согласился на второй поход на Русь и, как высшее духовное лицо, приказал ландмейстеру Тевтонского ордена выступить вместе с ливонским войском. Предводитель не посмел ослушаться своего начальника и пошел на нарушение мирного договора, за что год спустя был отстранен от должности гроссмейстером ордена.

Кроме того, искажена в истории и численность противостоящих войск. Многотысячные армии при ближайшем рассмотрении превращаются в армии численностью в две или две с половиной тысячи человек, причем на стороне Александра Невского сражалось не только ополчение Новгорода и Пскова, но и татары, выпрошенные у хана в помощь тем, кто платит дань. А на стороне Ливонии воевали не более двадцати тевтонцев, остальную армию составляли ливонцы и чудь.

Вот так сражение за веру и великое вторжение может превратиться в войну за претензии на трон.

Читайте также

Екатерина Вторая и граф Орлов
Блины - русское блюдо
Русская водка
Русский сыр
Котлеты в сухарях - из Франции
Яичница а-ля Потемкин
Первооткрыватели картошки в Европе
Уха — рыбный суп
Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. историк:

    Скандально, но не убедительно.
    Скорее немцы воспользовались внутриполитическими противоречиями Новгорода и Пскова, а также родственные связи потомков псковского князя Вламира Мстиславича с социальной верхушкой Дорпатского епископства.
    Да, масштабы не те, о которых принято думать. Численное превосходство было за русскими, но вот татар в стане наших войс не было. Это — миф, родившися, видимо из свидетельства 4 Новгородской летописи о том, что Александр между 1240 и 42 годом был в Орде. 4 Новгородская летопись разительно отличается от остальных трех и повод доверять ей можно найти только в всопоставлении с остальными источниками.
    Многое еще можно написать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх