- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
Многие привыкли к окрошке с холодным квасом, особенно в летнюю пору. Так привыкли, что уже давно считают ее старинным русским блюдом.
Это очередное заблуждение, потому что еще в конце X века поляки начали готовить редьку и лук, «опрошенные» в квас и подсоленные.
Позже блюдо перебралось в Россию, но исконно русскую окрошку сегодня вряд ли получится найти, поскольку наши предки заправляли ее не квасом или сметаной, а капустным или огуречным рассолом.
Традиция добавлять в окрошку квас прижилась на Руси только к XIV-XV векам.
Еще одним заблуждением об окрошке стал вариант ее приготовления с добавлением вареной колбасы. Если обратиться к книге Вильяма Васильевича Похлебкина, известного исследователя русской кухни, можно с удивлением отметить, что колбаса в окрошке русскими поварами всегда считалась ингредиентом не только чуждым, но и вредным: «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной.
Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы, к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные, не свойственные ей и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, чуждая окрошке…»