Русская окрошка

Русская окрошка
5 (100%) 1 vote

Русская окрошка

Русская окрошка

Многие привыкли к окрошке с холодным квасом, особенно в летнюю пору. Так привыкли, что уже давно считают ее старинным русским блюдом.

Это очередное заблуждение, потому что еще в конце X века поляки начали готовить редьку и лук, «опрошенные» в квас и подсоленные.

Позже блюдо перебралось в Россию, но исконно русскую окрошку сегодня вряд ли получится найти, поскольку наши предки заправляли ее не квасом или сметаной, а капустным или огуречным рассолом.

Традиция добавлять в окрошку квас прижилась на Руси только к XIV-XV векам.

Еще одним заблуждением об окрошке стал вариант ее приготовления с добавлением вареной колбасы. Если обратиться к книге Вильяма Васильевича Похлебкина, известного исследователя русской кухни, можно с удивлением отметить, что колбаса в окрошке русскими поварами всегда считалась ингредиентом не только чуждым, но и вредным: «Окрошка — холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной.

Читайте также:  Виноградный сахар

Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы, к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в домашнем и общественном питании в окрошку идут случайные, не свойственные ей и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, чуждая окрошке...»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Счетчики
Счетчики
Читайте ранее:
Яичница а-ля Потемкин

Зря многие считают, что ни один из многочисленных видов...

Котлеты в сухарях — из Франции

Интересно наблюдать за «миграцией» блюд по Европе. Вот и...

Русский сыр

Сыр и прост, и сложен одновременно: это и простая...

Закрыть