- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Жареный павлин — это самое, пожалуй, неожиданное блюдо из всех исконно русских.
Думаете, первыми догадались зажарить павлинов греки или римляне? А может, китайцы или японцы?
Не угадали.
На своей родине павлин всегда считался священной птицей, а если его и готовили, то исключительно в ритуальных целях.
Первым жареного павлина в качестве праздничного блюда захотел попробовать русский царь Иван Грозный. Приготовленная по его рецепту птица не запекалась (что было для древних кулинаров делом обычным), а зажаривалась на медленном огне, благодаря чему павлин и пропекался, и сохранял сочность. История рецепта, к сожалению, утрачена, поэтому вряд ли можно узнать, была ли это просто царская блажь или павлин надоел Грозному своими криками. Однако после изобретения данного блюда на пирах гостям подавали до трех сотен жареных павлинов.
Существовал даже определенный регламент, предписывавший подавать их после лебедей, но до кулебяк.
История пропавлина конечно интересная, но из серии:» Россия родина слонов».
Павлинов ели со времён оных и священной эта птица была едва ли.
Наиболее известный рецепт, это ПАВЛИН ПО ИТАЛЬЯНСКИ. Составлен маэстро Мартино в 1465 году, за 95 лет до рождения Ивана Грозного.