- Как умер гунн Аттила ? к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Как часто, обсуждая дорогие рестораны, приходится слышать, что способ и порядок подачи блюд — европейский обычай.
В действительности это очередное заблуждение.
Все началось в 1832 году, когда русский князь Александр Куракин посетил Францию.
Оказавшись в дорогом ресторане, вельможа был сильно удивлен тем, что все заказанные блюда ему сразу принесли и поставили на стол.
Ели в те времена не торопясь, оценивая вкус еды, но при такой подаче вторые блюда успевали остыть и теряли свою прелесть. Недолго думая князь вызвал главного ресторатора и возмущенно объяснил ему, что обед испорчен, показав, как именно нужно подавать блюда, чтобы посетители остались довольны.
Мог ли он знать, что эта система подачи блюд — по списку меню — укоренится не только в этом ресторане, а буквально за 40 лет разойдется по всем ресторанам мира, да так и останется service a la russe — сервисом по-русски.