- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Фруктово-ягодный кисель — один из самых любимых напитков многих детей, а впрочем, и взрослых — имеет свою историю. Многие читали или слышали отрывок из «Повести временных лет» о том, как кисель спас город.
В X веке печенеги осадили Белгород. Осада была долгой, в городе начались голод и мор, поэтому белгородцы, собрав народное вече, решили сдаться печенегам. Однако нашелся один старец, который сказал, что знает, как спасти город. Послушались его белгородцы, собрали остатки овса, пшеницы, отрубей и приготовили из них цежь (раствор для варки киселя), поискали меду и сделали медовый взвар.
После выкопали два колодца и поставили в них кадушки вровень с землей, заполненные цежью да медовым взваром, и пригласили печенегов на пир. Почерпнули из первого колодца — сварили кисель. Стали его есть да запивать медвяным напитком из второго колодца…
Дальше, как все помнят, печенеги поверили в то, что сама земля кормит белгородцев, и ушли. Однако суть в том, что еще 1000 лет назад кисели (овсяные, ржаные или пшеничные) были кушаньями, а не напитком. Гораздо позже, когда в России стали пользоваться картофельным крахмалом, фруктово-ягодные напитки на его основе унаследовали название «кисель», исконно русским киселем при этом не являясь.