- Как умер гунн Аттила ? к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Все мы не раз слышали, что глотание жевательной резинки чревато возникновением проблем с пищеварением. Однако действительно ли так опасно глотать жвачку? Давайте приведем несколько фактов, связанных с проглатыванием этой вязкой, аппетитной на вкус субстанции.
Согласно заключениям телеканала ББС, смерть одной юной особы — Саманты Дженкинс, которой, к слову сказать, было всего 19 лет, с большой долей вероятности была следствием ее привычки постоянно жевать жевательную резинку. Специалистов, изучавших возможные причины гибели, насторожило то, что в организме девушки содержалось слишком низкое количество определенных элементов, в том числе: магния, калия и натрия. Из чего телеканал BBC сделал вывод, что именно недостаток этих веществ и был решающим фактором, приведшим к кончине молодой женщины.
Однако с такой точкой зрения на эту смерть в корне не согласен Рон Кишнер, ведущий специалист в области токсикологии, возглавляющий медицинский токсикологический центр Небраски. По его словам: «Сотни тысяч человек каждый день жуют жвачку, не испытывая при этом каких-либо негативных последствий». Доктор медицинских наук утверждает, что произошедший случай – лишь случайное совпадение, и что чрезмерное увлечение человека жевательной резинкой тут не причем.
«Вскрытие далеко не всегда показывает истинную причину смерти. Ведь вредные вещества, которые могли послужить причиной летального исхода могут попадать с пищей в организм человека на протяжении всей его жизни. Вся поступающая пища потенциально может быть вредна для организма. Взять, к примеру, обыкновенную воду. Выпитая в больших количествах, и за короткий промежуток времени вода способна значительно снизить количество натрия в организме, тем самым, подвергнув человека значительным неприятностям со здоровьем, вплоть до летального исхода»,- поясняет Кишнер.
«В большинстве случаев глотание жвачки не представляет какой-либо угрозы здоровью, так как резинка, наравне с другой пищей, будет проходить через желудочно-кишечный тракт. Так может продолжаться до тех пор, пока работа кишечника не даст сбой», — говорит специалист.
Свойства жевательной резинки, благодаря рекламным роликам, бесконечно демонстрирующихся на экранах наших телевизоров, известны всем — резинка: снижает количество зубного налета, способствует уменьшению шансов на возникновение кариеса и т.д. При этом – невероятно, но факт – люди, жевавшие жвачку за 5 минут до начала тестов, лучше справились с заданиями, чем те, кто пренебрег жевательной резинкой – такие результаты подвели специалисты университета Святого Лаврентия в 2011 году.