- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Возникновение первой библиотеки относят к шестому тысячелетию до нашей эры, то есть порядка 8000 лет назад.
На месте существования Древней Месопотамии были обнаружены глиняные дощечки, на которых жители при помощи тонкой палочки («клина») делали записи. Отсюда такой способ письма получил название «Клинопись». После нанесения надписей дощечки обжигались, а наиболее ценные помещались внутрь специальных глиняных конвертов – служивших своеобразной защитой от порчи.
Археологи обнаружили несколько тысяч таких дощечек, которые в свою бытность хранились во дворцах, причем все они были рассортированы по тематике. Такими являлись первые библиотеки.
Древнеегипетские библиотеки располагались в храмах и охранялись священниками. Египетская знать писала на папирусе, который позже вокруг палки скатывали в рулон, и отправляли на хранение в сундук или на полку.
Самой знаменитой считается Александрийская библиотека. Ее возникновение относят примерно к 300-му году до нашей эры. В ней хранилось более 700000 свитков папируса, причем все они были классифицированы по 120 темам, с подробной описью в каталогах. В цифровой век интернета доступ к информации стал проще и доступнее. Далеко ходить не надо — есть сайты на которых размещена познавательная информация, всеобъемлюще затрагивающая темы от медицины до ремонта.
Библиотеки в нашем привычном понимании впервые стали строить Древние римляне. Под руководством Юлия Цезаря планировалось осуществить создание целой системы публичных библиотек. Только после его смерти созданные публичные библиотеки снискали заслуженную популярность у римлян. Состоятельные жители Рима основывали библиотеки для малоимущих, попутно собирая большие коллекции книг для себя. Стоит добавить, что к 4 веку в Риме насчитывалось 28 публичных библиотек.
Ближе к началу нашей эры библиотеки сделались неотъемлемой частью монастырей и церквей.
Большинство библиотек поддерживалось именно благодаря усилиям монахов, читавших и переписавших книги. В конце периода Средневековья, когда были возведены величественные соборы, при них люди стали делать маленькие библиотеки. Вслед за ними потянулись и университеты — стали коллекционировать книги.
Университеты Парижа, Гейдельберга и Флоренции славились своими коллекциями «прикованных» книг. Производство книг было очень затратным, поэтому их приковывали к несущим стенам большими цепями во избежание неприятностей.
В 1400 году Оксфордский Университет стал коллекционировать свою библиотеку. На сегодня его Бодлейнская библиотека является самой большой среди университетских библиотек.
Современные публичные библиотеки, в сегодняшнем виде, существуют сравнительно недавно – всего 100 лет.