- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
С каким ударом курантов на Спасской башне Кремля наступает Новый год? С первым? Нет! Неужели с последним? Тоже нет!
Первый удар из двенадцати звучит через десять секунд после начала новых суток. А их смена происходит, когда куранты начинают перезвон. Точнее, конечно, наоборот: начало перезвона курантов совпадает с мгновением смены суток. В ноль часов ноль минут ноль секунд начинается перезвон. Спустя десять секунд звучит первый удар колокола, отбивающего целые часы.
Кстати, в разное время куранты Московского Кремля исполняли разные мелодии. Башенные часы появились на Спасской башне еще в конце XV века при Иване Третьем. В начале XVII столетия эти часы были проданы в Ярославль, и из сохранившейся купчей мы знаем, что весили они 960 килограммов. Но вот какой на них был перезвон, документы не упоминают.
На надстроенной в 1625 году Спасской башне появились вторые часы. Их собрали под руководством английского мастера Христофора Головея, приглашенного для устройства курантов царем Михаилом Романовым. Тридцать колоколов, отлитых мастером Кириллом Самойловым, отбивали каждый ровный час. Этот механизм после многочисленных кремлевских пожаров неоднократно ремонтировали, но пожара 19 июля 1701 года куранты не пережили.
Новые куранты по приказу Петра Первого были доставлены из Амстердама в Москву на 30 подводах. Они отбивали часы и четверти и исполняли перезвон на 33 колоколах. Доподлинно известно, что в первый раз москвичи услышали его 9 декабря 1706 года в 9 часов утра.
Увы, эти часы ждала та же печальная участь, что и предыдущие механизмы. Несколько раз их ремонтировали, но после пожара 1737 года куранты встали окончательно.
В 1763 году из помещений под Грановитой палатой были извлечены «большие курантовые часы» английского производства. Три года понадобилось мастеру Ивану Полянскому, чтобы установить их на Спасской башне. Механизм служил верой и правдой несколько десятков лет, за которые его детали износились, и часы встали. Их ремонт производился на заводах братьев Бутеноп в течение двух лет. Там же заново был создан музыкальный механизм, исполнявший марш Преображенского полка петровских времен и мелодию Д.С. Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе». Чтобы звонница могла исполнить эти мелодии, ее дополнили 24 колоколами. 16 из них сняли с Троицкой башни и 8 — с Боровицкой. После этого количество колоколов в звоннице достигло 58, причем 13 из них были отлиты еще для курантов Головея.
В 1860 году куранты удивили москвичей новой мелодией. Это приглашенный для обслуживания часов немецкий механик Фац перенастроил медный музыкальный вал на незатейливую мелодию «Ах, мой милый Августин». Однако Николай Первый посчитал эту песенку недостойной главных часов государства. Кстати, ранее Николай не разрешил настроить вал на «Боже, царя храни», считая, что куранты не должны исполнять государственный гимн.
В революционном 1917 году в циферблат курантов угодил снаряд, и ремонт часов в 1919 году осуществил мастер Н.В. Берне. Теперь на музыкальный вал были набраны мелодии «Интернационала» и похоронного марша «Вы жертвою пали». Эти две мелодии поочередно (в полдень и полночь) и звучали до 1932 года, когда решено было оставить один «Интернационал». В 1938 году исполнение и этой мелодии прекратилось. Теперь куранты лишь отбивали четверти и целые часы.
В 1974 году куранты были остановлены на сто дней. В течение этого времени механизм часов был полностью разобран, все износившиеся детали заменили. Было сконструировано устройство автоматической смазки деталей. Но музыкальный механизм отремонтирован так и не был.
В канун распада Советского Союза Пленум ЦК принял решение, что куранты должны играть государственный гимн, написанный Александровым. Однако специалисты, обследовавшие музыкальный механизм, пришли к выводу, что находящимися в наличии колоколами исполнить эту мелодию невозможно.
И музыка московских курантов не звучала вплоть до 1996 года. Тогда состоялась инаугурация Б.Н. Ельцина, к которой музыкальный узел был вновь отремонтирован. На этот раз его «научили» исполнять «Патриотическую песню» и «Славься» Глинки. Для этого записали звучание каждого колокола и проанализировали обе мелодии с помощью компьютера. Умная электроника подсказала, сколько и какой тональности колоколов не хватает. В Голландии были отлиты, доставлены в Москву и установлены на звоннице три недостающих колокола.
И сегодня вы можете услышать мелодии Глинки в исполнении московских курантов. Конечно, если окажетесь на Красной площади в полдень или полночь.