- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
С древних времен люди воспринимали сон как дар богов. Древние египтяне считали, что хорошие сны посылает бог добра Гор, а плохие — дух зла Сет. Каждую ночь мы погружаемся в объятия Морфея и отправляемся в страну сновидений, где с нами происходят странные и невероятные вещи. Сны дарят нам радость или становятся кошмаром.
До сих пор в научном мире не существует единого мнения, зачем нам нужен сон. Сегодня у ученых есть ответы на многие вопросы касательно того, как мы спим, однако почему мы спим и тратим на сон треть жизни, до сих пор неизвестно. Ученые пытаются объяснить и причины возникновения сна: считается, что сон предохраняет мозг от переизбытка информации и связан с потребностью организма восстановить потраченную за день энергию.
Научное изучение сна человека началось около 60 лет назад. Выяснилось, что сон не сопровождается, как считалось ранее, полным «отключением» и отдыхом головного мозга, а является «иным состоянием сознания». Во время сна нервные клетки продолжают функционировать, а активность некоторых нейронов даже усиливается до такой степени, которая при бодрствовании говорила бы о крайнем беспокойстве или даже панике.
Нейрофизиологи выделяют две главные фазы сна — медленный и быстрый сон. Нормальный ночной сон — это чередование четырех-шести циклов, каждый из которых начинается медленным и заканчивается быстрым сном. Медленный сон связывают с обработкой информации, полученной за день. В этой фазе дыхание становится ровным, пульс замедляется и мышцы расслабляются. Разговор во сне, снохождение и ночные страхи у детей появляются именно во время медленного сна. Быстрый сон называют парадоксальным: увеличивается частота дыхания и сокращений сердца, под закрытыми веками видно, как глаза совершают быстрые движения, словно человек во сне что-то рассматривает, но мышцы тела полностью неподвижны. Человек спит, однако энцефалограмма головного мозга в этой фазе напоминает бодрствование. Из-за такого несоответствия между состоянием полного покоя тела и активностью мозга и возникло название «парадоксальный сон». Быстрый сон считают третьим состоянием психики (первые два — это бодрствование и медленный сон). Именно в фазе парадоксального сна нас посещают сновидения. Если человек слеп от рождения, ему снятся только звуки и ощущения. Его глаза в фазе быстрого сна остаются неподвижными. Зрячим от рождения, но позже ослепшим людям снятся визуальные сны.
За ночь мы видим от четырех до шести снов — столько, сколько раз возникает быстрый сон. Первые сны сильнее связаны с событиями прошедшего дня; во второй половине ночи их реальность постепенно утрачивается, и к утру сны становятся все более странными. Помним же мы только сновидения, после которых сразу (в пределах 5 мин) проснулись ночью, или сны, которые увидели под утро. Утренние сны — самые невероятные по содержанию, поэтому все сновидения кажутся нам фантастическими и нереальными, или, по словам русского физиолога Ивана Сеченова, «небывалыми комбинациями бывалых впечатлений». Сны снятся абсолютно всем людям, только некоторые, проснувшись забывают их и поэтому считают, что спят без сновидений.
Между характером людей и тем, как они спят, психологами установлены интересные закономерности. Мало спят, как правило, оптимисты; они энергичны, активны и амбициозны. Спящим много чаще присущи робость, нерешительность, пессимизм и склонность преувеличивать жизненные трудности. Хороший сон сочетается с интеллигентностью, а также… с самоуверенностью. Напористые и беспечные люди без усилий бодрствуют допоздна и легко засыпают в дневное время. Обязательные и совестливые — хорошо спят ночью и без труда просыпаются утром. Те, кто утром предпочитает вставать позже, обычно относятся к категории наивных мечтателей. Замечено, что плохой сон делает человека недоверчивым, раздражительным и недовольным жизнью.
Сколько нужно спать, чтобы всегда быть в форме? Большинство людей тратит на ночной сон примерно 7-9 ч. В большей степени продолжительность сна зависит от возраста (у детей потребность во сне выше, чем у взрослых) и индивидуальных физиологических и личностных особенностей. Деятельные натуры — выдающиеся ученые и видные политические деятели — как правило, спят меньше нормы. В то же время встречаются и гении-сони, например Альберт Эйнштейн. Есть предание, как спал Леонардо да Винчи: через каждые 4 ч он засыпал на 15 мин, в общей сложности тратя на сон всего 1,5 ч в сутки. Мало спал и Наполеон: он ложился в 22-24.00, спал до 2.00, затем до 5.00 утра работал и снова засыпал до 7.00 утра. Замечено, что кавказские долгожители спят в среднем 11-13 ч. На продолжительность сна может влиять и социальное мнение: в нашем обществе долгий сон считается уделом лентяев, а рано стареющие люди всегда являлись образцом для подражания; а вот размеренная и несуетливая жизнь немногочисленных первобытных народов, в наши дни сохранившихся кое-где на планете, располагает к длительному сну, который у них не считается чем-то предосудительным.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Во время сна температура тела у мужчин понижается до 34,9 °С, а у женщин — до 35,6 °С.
Если человека надолго (больше чем на 10 дней) лишить сна, он может умереть. Мировой рекорд бодрствования составил 12 суток (288 ч). Он был поставлен специально для Книги рекордов Гиннесса.