- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Бесцветная жидкость, содержащая 0,5%-ный раствор соляной кислоты и загадочные ферменты — пепсин и липазу, находится не где-нибудь, а в нашем с вами желудке. Благодаря такому составу желудочный сок усиленно атакует попавшую в него пищу и за какие-то пару часов превращает ее в однородную кашицу.
Более 200 лет назад два естествоиспытателя, Рене Реомюр и Лазарь Спалланцани, поставили эксперимент: положили в пробирку кусочек мяса и залили его желудочным соком. Учеными двигало любопытство: что из этого выйдет? Получилось вот что — мясо исчезло, растворилось без следа. Так люди узнали о пищеварении.
Как минимум три-четыре раза в день мы что-нибудь съедаем. Все это благополучно перерабатывает наш желудок. По большому счету ферменты не способны разобраться, что попалось им «на зуб» — кусок торта или стенка желудка. Тем не менее пища переваривается, а желудок остается целым и невредимым (если, естественно, говорить о здоровом человеке, а не о язвеннике, например). Некоторые люди утверждают, что их желудок способен переварить даже гвозди. Это, конечно, преувеличение, но пищеварительные соки однозначно являются очень активной и разрушительной химической средой.
Почему тогда желудок ведет себя так, словно в нем плещется обычная безобидная вода? Почему мы не ощущаем агрессивного влияния желудочного сока? Почему не происходит самопереваривания клеток, а вместе с ними и всего желудка, если клетки желудка сами выделяют пищеварительные ферменты?
Оказывается, чтобы и пищу переварить, и себя сохранить, желудок пускается на различные хитрости.
Первая хитрость. Изнутри стенки желудка покрыты толстым, 1-1,5 мм, слоем тягучей слизи, которую выделяют специальные клетки. Хотя слизь может расщепляться кислотой, это происходит только с ее верхним слоем, так как глубокие слои слизи содержат бикарбонат, нейтрализующий соляную кислоту. Более того, в слизистой желудка содержатся антиферменты—вещества, которые предохраняют его от переваривания ферментами собственного сока.
Вторая хитрость. Пищеварительные ферменты хранятся в клетках в неактивном состоянии. Чтобы они начали действовать, необходима соляная кислота.
Третья хитрость. Соляная кислота НС1 образуется не внутри клеток, а за их пределами — в полости сформированной этими клетками железы, куда раздельно друг от друга поступают ионы Н+ и С1.
Четвертая хитрость. Ферменты и соляная кислота образуются в разных клетках. Встречаются они только в полости желудка, куда выделяются для переваривания пищи. Происходит это примерно через 5-10 мин после того, как мы приступили к еде.
Пятая хитрость. Если желудок пуст, ферменты и кислота в желудочный сок не поступают. Выделяется только слизь, имеющая нейтральную и слабощелочную реакцию, поэтому, даже будучи голодным, здоровый желудок сам себя не «съедает».
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Когда человек худеет, количество жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке не изменяется — уменьшается только содержание в них жира. Жировые клетки могут «худеть» или «толстеть», но их количество остается постоянным в течение жизни. У детей (и иногда у взрослых) вкусовые сосочки встречаются не только на языке, но и в слизистой губ, щек и даже в голосовых связках.
Длительное отсутствие животных жиров в пище далеко не безобидно. Оно приводит к задержке роста, нарушениям работы почек, заболеваниям кожи и бесплодию.
При активной физической работе кровоснабжение скелетных мышц возрастает в 100 раз. Это происходит за счет оттока крови от внутренних органов. Вот почему физическая нагрузка рекомендуется не раньше чем через 1,5-2 ч после обеда — активная работа замедляет пищеварение, что может сопровождаться чувством сильной боли в желудке.