- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Знаете ли вы, что выражение «застывший взгляд» в действительности не более чем метафора?
Как бы мы ни старались неподвижно смотреть в одну точку, глаза будут постоянно совершать движения, незаметные со стороны. Эти движения настолько микроскопичны, что их амплитуда не больше диаметра цветочувствительной колбочки, которых на 1 мм2 сетчатки почти 50 тыс. шт.
Глазное яблоко постоянно дрожит с частотой 100 раз/с, и глазные мышцы не в состоянии удерживать его в покое. Им это и не нужно, так как их задача — не зафиксировать глаз неподвижно, а обеспечить его непрерывное дрожание. Эти движения не подчиняются нашей воле, ими невозможно управлять. Что произойдет, если эти движения прекратятся?
В 60-е годы XX века советский физиолог Альфред Лукьянович Ярбус придумал миниатюрный приборчик-присоску с кармашком. Аппарат был настолько мал, что под действием атмосферного давления «приклеивался» к глазному яблоку и начинал дрожать вместе с ним. Таким образом, картинки, помещаемые в кармашек, оказывались неподвижными относительно сетчатки, и… через пару секунд изображение исчезало — вместо него в поле зрения оказывалась светлая серая пелена. Однако стоило слегка стукнуть по карману с рисунком, то есть сдвинуть его относительно сетчатки — и вот она, картинка, как тут и была! Получается, для того чтобы зрение работало и перед глазами возникал зрительный образ, необходимо движение.
Почему неподвижный предмет становится невидимым для глаза? Секрет в том, что при абсолютной неподвижности изображения относительно сетчатки фоторецепторы воспринимают постоянную, неизменяющуюся яркость. Куда в первый момент упал свет, туда он и продолжает падать, то есть как раздражитель свет остается постоянным, а фоторецепторам необходимо, чтобы яркость раздражителя постоянно менялась — только тогда в них возникает нервный импульс, несущий информацию в зрительную кору головного мозга. Для этого глаза и движутся — величина падающего света все время изменяется, и на сетчатке возникает изображение.
Похоже, поэт поторопился остановить прекрасное мгновение. Остановленное мгновение не может быть прекрасным — оно просто невидимо.