- Русский мат к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Как умер гунн Аттила ? к записи
- Великая теорема Ферма до сих пор не доказана к записи
Налогообложение было введено во всех цивилизованных странах для оплаты наемному человеку, нанятому для обслуживания правителя, либо правительства.
Сбор налогов в Римской Империи был возложен на сборщиков, собирающих то, что причиталось действующими законами, и передававших сборы государству.
Англичане сделали первую попытку ввести налоги еще в X веке — тогда был введен налог на землю. При Плантагенетах доход монархии зависел в некоторой степени от дохода с королевских земель, а по большей части от денег, собранных с земель, переданных в аренду людям, состоящим на службе у короля.
По прошествии времени, когда «аппетиты» короля становились все больше и больше, монарх издал приказ ввести другие налоги, например, таможенная пошлина на товар, ввозимый в королевство и вывозимый в другие страны. Так как парламент становился все более значимым, то им было принято решение о невозможности короля повышать налоги без его одобрения. Это событие оказало большое влияние на развитие политических институтов Британии.
Тщетная попытка Карла I ввести мореходный налог, не согласовав его принятие с палатой общин, обернулось для него расплатой за свое неблагоразумие. В 1688 году Вильгельм III и Мария взошли на престол, и раз и навсегда решили, что никакие действия, связанные с повышением или введением налогов не должно производиться без согласования с парламентом.
Налогообложение можно разделить на два типа: прямое и косвенное.
К прямому налогообложению (налог, собираемый непосредственно с лиц и предприятий) относится подоходный налог, включая добавочный, в различных формах, а также самые разнообразные пошлины.
К косвенному налогообложению (возложен только на тех, кто пользуется различным спектром услуг) относится покупательский налог, торговая наценка, гербовый сбор, таможенные пошлины.
Таможенной пошлиной облагается заранее определенный список импортируемого товара. Пошлина исчисляется в зависимости от значимости товара, его количества, в соответствии с установленными правилами.
Акцизные налоги взимаются с товара отечественного производства или переработанного внутри страны (к примеру, автомобильный бензин).