- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Когда люди начали исследовать подводное пространство?
Скорее всего, первым подводным исследователем был человек, который испытывал чувство голода. Уже несколько сотен тысяч лет назад древние люди, жившие на берегах озер в Африке, умели ловить рыбу.
Они высматривали рыбу в небольших водоемах и ловили ее руками. Это занятие научило людей плавать, задерживать дыхание и нырять. Первые подводные погружения были не вдалеке от берегов озер и морей, где вода была прозрачной, и было достаточно глубоко. По прошествии некоторого времени ныряльщики осваивали новую, еще большую глубину.
Толща воды до поры до времени скрывала от ныряльщиков различные интересные и нужные человеку предметы. Это были различные кораллы и ракушки, использовавшиеся в качестве украшений, а также съедобные моллюски.
Еще 4000 лет назад индейцы глубоко погружались под воду у берегов Перу и доставали из воды двустворчатые раковины моллюсков, которые являлись одним из любимых кушаний.
Тогда же, только на другой стороне Земли, человек добывал устриц из глубин Персидского залива, но не для еды. Как Вы можете догадаться, люди охотились за жемчужинами, которые находились внутри раковины сверху мягкой части тела устрицы. С тех самых пор и до сегодняшнего времени жемчужины используются в качестве украшения.
Родоначальники современного ныряния – древние греки и турки, которые стали исследовать губчатые организмы в Эгейском море около двух тысяч лет назад, и то, что они выявили, остается до сих пор важно.
Они узнали, что если вдыхать перед нырянием как можно больше воздуха, то количество времени, проведенное под водой – увеличивалось. В результате кто-то придумал брать дополнительный запас воздуха в приспособлении, названном водным пузырем. Эти пузыри изготавливались из шкур свиньи, козла или овцы, потом его смазывали маслом, при этом он становится водонепроницаемым. Все, кроме единственного отверстия, крепко сшивалось. Ныряльщик надувал бурдюк и с тяжелым камнем, удерживающим его под водой, опускался вниз. Теперь он определенное время мог работать под водой, и, когда ему нужно, вдыхал воздух из бурдюка.