- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Многие считают, что приюты для детей организовывались в России только для помощи бедным сиротам и их воспитания. В идеале так и должно быть, но в отношении самого известного воспитательного дома старой России, в здании которого сейчас находится Военная академия имени Петра Великого, подобное мнение можно назвать заблуждением.
С самого начала постройки этот «монумент на набережной» окружали странные вещи.
Во-первых, совершенно непонятно, почему здание, строительству которого придавалось государственное значение, начали строить не в Петербурге, а в почти заброшенной по тем временам Москве? За строительством наблюдала лично императрица Екатерина II, выдававшая на постройку И. И. Бецкому 100 тысяч рублей — огромную сумму, на которую тогда можно было купить колокольню Ивана Великого вместе с колоколами. Во-вторых, само место, на котором начали строить, представляло собой сплошное болото на знаменитых Кулишиках.
Но это все мелочи по сравнению с тем, что было дальше. Итак, дом построен, на его содержание перечисляются огромные суммы от императрицы и знати. Так, Екатерина ежегодно выделяет на его содержание из своих средств 50 тысяч рублей. Дети должны быть счастливы и довольны. Однако наперекор всему статистика говорит обратное.
Прекрасное каменное здание, одно из первых такого масштаба, восхитительные сады, огромная усадьба стали кладбищем для тысяч детей. В среднем смертность в крестьянских семьях составляла 40-50 %, а в воспитательном доме — 75-99 %. Так, в 1767 году из 1089 принятых детей умерло 1073 человека. И это не в результате эпидемии, а «по причинам, кои неизвестны».
Тем не менее пожертвования продолжали поступать, и никого не беспокоило, куда уходят деньги. Почему?
Нравы аристократии времен русской Мессалины были далеки от сдержанности и целомудрия. Не раз у охраняемых ворот воспитательного дома видели кареты многих именитых лиц, которые спонсировали содержание приюта, но вместе с тем пользовались славой развратников и дебоширов. Часто в стенах дома до утра горел свет, гремела музыка и были шумные забавы. Что именно там происходило, неизвестно, и сколько тайн о страшных забавах русской аристократии унесли с собой дети, которые должны были стать ремесленниками и мастеровыми, мы уже никогда не узнаем.