- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- В далеком будущем Солнце погаснет, а Земля замерзнет к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
- Сколько ног у осьминога ? к записи
Мокрицы — сухопутные ракообразные, и, несмотря на внешность, по родству они гораздо ближе к креветкам или омарам, чем к губоногим и двупарноногим.
Кровь у них голубая, и они до сих пор дышат с помощью жабр. Жабры прикреплены к парным плеоподам (буквально — «плавательным ножкам») на брюшке животного и содержат разветвленную сеть влажных сосудов-трубочек, позволяющих извлекать кислород из воздуха, хотя в воде мокрица может спокойно держаться около часа.
Какими только прозвищами не наделяем их мы, англичане! Sow bugs (жучки-свинки), ball bugs (жучки-шарики), armadillo bugs (жучки-броненосцы), slaters (кровельщики), chiggy pigs (клещи-свинки), cheeselogs (сырные полешки), bibble bugs (жучки-голыши), cud worms (жвачные червячки), coffin cutters (гроборезы), monkey peas (обезьяньи горошки), pea bugs ( жучки — горошки ), granny-ants (муравьи-бабушки), Billy Bakers (Билли Бейкеры). Чехи зовут их «свинками» и «берушками», тогда как голландцы величают просто — pissebed (дословно: «писающий в постель»).
Это потому, что мокрицы не мочатся: благодаря пористому панцирю выделения выводятся из их организма в виде аммиачного пара, а не в виде жидкой мочи. Для своего размера мокрицы производят больше азотсодержащих отходов, чем любое животное на планете.
Пористый панцирь означает и то, что мокрицы не могут накапливать и долго удерживать в тканях запас воды. Их склонность сбиваться в кучки большими группами помогает сохранять влажность и защищает от врагов-хищников. Землеройки, жабы, сороконожки — вся эта троица обожает лакомиться мокрицами. Личинки падальных мух прогрызают в панцире мокрицы ходы и выедают животное изнутри. Паук Dysdera crocata питается исключительно плотью мокриц: его клыки специально приспособлены пронзать панцирь этих ракообразных.
Мокрицы и в самом деле пьют через зад. Маленькие раздвоенные трубочки, или уроподы (последняя пара конечностей), всасывают влагу непосредственно в анус. В еде мокрицы тоже не больно-то привередливы. Любимая их пища — гниющая растительность, но в неурожайный месяц сойдут и собственные фекалии. В Новой Зеландии водится вид приморских мокриц (Scyphax ornatus), которые живут на песчаных пляжах и в основном питаются трупиками утонувших пчел. Нестандартные персональные привычки мокриц делают их незаменимыми для компостных куч, а любовь к перемалыванию гнили обеспечила им трудоустройство в палеонтологических музеях мира, где они с радостью наводят глянец на хрупких скелетах животных-экспонатов.
Мокрицы — представители отряда равноногих (Isopoda). Отряд насчитывает 3500 видов, и ему около 160 млн. лет. Изоподы носят потомство в выводковой сумке, регулярно линяют и живут около двух лет. Не все они, однако, сбиваются в кучки в сырых расщелинах. Пустынные мокрицы (Hemilepistus reaumuri) создают пару на всю жизнь, ориентируются по солнцу и живут организованными колониями в самых настоящих норах, где всю работу по дому делает молодежь. В день они могут преодолевать по нескольку миль.
Быть самцом-мокрицей — задача не из простых. Мало того, что их самки способны рожать без совокупления (партеногенез), так еще и бактерии не дают жить спокойно, заразившиеся самцы быстро превращаются в самок.
Мокрица
Самый крупный представитель равноногих — глубоководный рак Bathynomus giganteus. Эта гигантская водяная мокрица обитает в ледяном мраке океанских глубин, «подчищая» мертвых китов. Она белая, 2 фута длиной и весит как приличный омар.
Мокрицы вполне съедобны. В своем полемическом памфлете «Почему бы не есть насекомых?» (1885) Винсент М. Холт отметил, что на вкус они даже пикантнее креветок, и предложил свой рецепт «мокричного соуса» к рыбе.