Интересные факты про Жабу (Toad)

Мало кто из животных пугает нас так, как жаба. Правая рука ведьм, эти мерз­кие ядовитые ночные твари наводили на людей ужас во все времена и эпохи. Все знали, что от прикосновения к ним на руках вздуваются бородавки, а если посмотреть жабе в глаза, можно и вовсе сделаться эпилептиком.
В Восточной Англии стать «человеком-жабой» означало заключить союз с дьяволом — наиболее опасный из кол­довских обрядов инициации, когда вся сила посвящаемого сосредоточивалась в жабьей косточке, которую никому больше нельзя было ни по­трогать, ни даже увидеть.

Носить в мешочке на шее оторванную заднюю лапку жабы считалось верной за­щитой от кожных болезней. Язык жабы делал мужчину неотразимым в глазах про­тивоположного пола. Рак груди лечили тем, что терли по больному месту живою жабой, а лучшим оберегом от ведьм и колдовства счи­талась бутыль с жабой, за­рытая где-нибудь возле двери или домашнего очага. Убивать жаб строго-настрого воспрещалось.

Несмотря на всю их дурную славу, жабы, говоря на языке систематики, — те же члены лягушачьей семьи. Их 350 ви­дов, и основные отличия жаб — это кожа и зубы. У лягушек кожа, как правило, гладкая, а зубки крохотные; жабы же, наоборот, беззубые, покрыты толстой, бородавчатой кожей и обычно ходят, а не прыгают как лягушки.

zhaba-toad

Кроме того, в отличие от большинства квакш, жабы в основном ядовиты. Их, бородавки и пара расположенных за глазами желез выделяют специальный молочно-белый секрет — да-да, тот самый легендарный «жабий плевок». У некоторых видов этот яд содержит галлюциногенные вещества — кое-кто даже иногда «сдаивает» его в развле­кательных, скажем так, целях. К несчастью, вместе с гал­люциногенами жабий яд содержит стероиды, причем весьма сильные, которые наносят непоправимый вред сердцу че­ловека. Ну а тем, кто вдруг решит поцеловать или лизнуть жабу, можем сказать одно: стошнит вас гораздо раньше, чем вы успеете забалдеть.

Двадцать тонн жаб ежегодно расплющивает в лепешку на дорогах Британии. Дело в том, что жабы ходят одними и теми же маршрутами, век за веком, к прудам и болотам, где происходит их размножение, а это чаще всего означает не­обходимость пересекать оживленные автострады. Проблему решили специально проложенные под землей туннели, кото­рыми ежевечерне пользуются до 1500 жаб.

Знаменитое блюдо toad-in-the-hole («жаба в норке») из­начально представляло собой запеченный в тесте говяжий стейк — до тех пор, пока стейки стали едокам не по кар­ману, и их пришлось заменить сосиской. Название блюда возникло от ныне забытого, но жутко модного в XIX веке увлечения потрясающей загадкой природы. Именно к тому времени относятся сотни документированных находок — за­мурованные внутри древних скальных пород живые жабы. Истерия достигла пика в 1830-х, когда английский геолог, профессор Оксфордского университета Уильям Бакленд по­ставил жестокий эксперимент: он замуровал в песчанике и известняке более двадцати жаб и зарыл все это в своем саду, чтобы испытать способности жаб к выживанию. И хотя не­которые экземпляры протянули в этих условиях целых два года, большинство подопытных умерло.

Более свежая (и не менее загадочная) история, имеющая прямое отношение к жабам, произошла в 2005 году в одном из прудов Гамбурга. По неизвестной причине во время сезона спаривания жабы начали вдруг взрываться сами собой. Более тысячи жаб, раздувшихся втрое против своих обычных раз­меров, выползали из пруда и, издавая жуткие пронзительные звуки, взрывались на глазах у изумленной публики, при этом внутренности несчастных амфибий разлетались в стороны на расстояние ярда.

Предположения о неизвестном вирусе или загрязнении пруда промышленными отходами не подтвердились. Как оказалось, на жаб охотились сверхумные местные вороны. Птицы быстро сообразили, что одним мощным ударом клю­ва сквозь жабью грудь можно вырвать у жертвы печень. Остальное довершил защитный механизм жаб. Раздувшись, чтобы напугать врага, жабы выталкивали собственные вну­тренности из раны под большим давлением — нечто вроде смертельной грыжи.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх