Какая часть нашего тела эволюционирует быстрее всего ?

Нос.

В прошлом невозможно было узнать, как эволюцио­нировали наши органы чувств, ведь мягкие части тела человека в ископаемом виде не сохранились. Но после генетического  анализа,  выполненного  в  университете Корнуолла, «сенсорный психолог» Эйвери Гилберт смог заявить, что самый быстроразвивающийся человеческий орган — нос.

У млекопитающих за обоняние отвечает самое боль­шое отдельное семейство генов. Благодаря изучению ге­нома человека мы знаем, что наше обоняние изменялось и продолжает изменяться быстрее, чем у наших ближай­ших родственников — высших приматов. Это значит, что мы меньше нюхаем, зато больше различаем на вкус, направляя ароматы от задней части глотки к носу, когда жуем. Такая способность наслаждаться вкусом пищи в процессе еды, известная как «ретроназальное обоняние» (в отличие от ортоназального обоняния через ноздри), свойственна исключительно человеку. Или, выражаясь словами Эйвери, «человеческий нос эволюционировал, чтобы служить человеческому рту».Какая часть нашего тела эволюционирует быстрее всего

В числе событий, повлиявших (возможно) на такое положение дел, стоит выделить два. Первое — это при­готовление пищи на огне, впервые осуществленное на­шим предком Homo erectus 1,8 миллиона лет назад; оно познакомило человека с соблазнительными запахами жа­реного мяса и карамелизованных фруктов. Второе — одо­машнивание животных (около 15 000 лет назад) и, почти следом за ним, возникновение сельского хозяйства. По­следнее привнесло целый букет новых вкусов и запахов (йогурт, молоко, сыр, хлеб, гренки), а приручение собаки снабдило человека спутником с чрезвычайно острым и тонким нюхом.

Есть теория, согласно которой наши древ­ние предки делегировали собакам практическую функцию наших носов — выслеживать добычу по запаху, — а сами сосредоточились на более сложных и приятных ароматах, распространяемых котелком с едой. Совместные трапе­зы у костра преобразили человеческую культуру: чувство вкуса помогло развитию нашей цивилизации.

Возможно, нос и правда развивается быстрее всех остальных органов, но дальнейший анализ генома чело­века показал, что эволюция не ограничивается только им. Так, наши волосы со временем утончаются, зато слух (возможно, в результате речевого развития) гораздо луч­ше, чем у шимпанзе. Тревожно другое: Y-хромосома, от­вечающая за мужской пол человека (мужчины обладают двумя типами хромосом, X и Y), со временем «усыхает». За 300 миллионов лет она лишилась 1393 из своих изна­чальных 1438 генов. По словам генетика Стива Джоунза, одним из последствий такой «усадки» явлется то, что с генетической точки зрения современные женщины бли­же к шимпанзе, чем мужчины, поскольку две имеющиеся у них Х-хромосомы изменяются не так быстро.

Бытует мнение, что человек остановился в своей эво­люции, поскольку технический прогресс изолировал нас от воздействий окружающей среды — движущей силы естественного отбора. Однако последние исследования генома позволяют с уверенностью сказать: темп эволю­ционных изменений у человека остался таким же, что и у всей остальной природы.

Показательный пример — непереносимость лактозы (неспособность переваривать молоко) у взрослых. В не­которых (но не во всех) частях света она возникла как результат единичной генной мутации, произошедшей не более 5000 лет назад.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх