.
100 спирта не бывает
100 спирта не бывает

Когда речь заходит об этиловом спирте, обязательно вспоминают о его крепости. При этом почти всегда высказывается сожаление о том, что «настоящего» спирта с крепостью 100 % просто-напросто не бывает, а крепость лучшего спирта не превышает 95,6 %.

Однако это заблуждение, 100 % спирт существует (он назван абсолютным) и активно применяется в химической промышленности. Правда, по­лучить его не так просто и в спиртных напитках он не применяется.

Что показывает крепость спирта? Этот параметр говорит об объеме чистого спирта (этанола) в водно-спиртовой смеси, называемой нами «спиртом». Да, любой спирт содержит в себе воду, количество которой может колебаться от тысячных до­лей процента (в абсолютном спирте) до нескольких процентов. На практике редко нужен абсолютный спирт — даже в медицине вполне обходятся спиртом с крепостью 95,6 %, однако иногда встает потребность в максимально чистом, совершенно обезвоженном спирте. В этом случае прибегают к особым методам.

Обычный спирт в больших количествах может быть получен разными способами. Среди них особое распространение получили брожение растительных продуктов с высоким содержанием угле­водов и переработка  дре­весины (гидролиз с последующим брожением) или соломы (а точнее — содержащейся в них целлюлозы). К тому же сейчас этиловый спирт получается и путем гидратации га­за этилена — в этом случае осуществляется сложная реакция с при­менением серной или ортофосфорной кислоты и катализаторов.

Но в любом случае образуется спирт не самой высокой концентра­ции, кроме того, в полученном водно-спиртовом растворе нередко содержится множество посторонних примесей. Для очистки спирта и повышения его

крепости (удаления воды) производится перегонка в аппаратах традиционной схемы или в специальных ректификаци­онных колоннах (в таких же перегоняется нефть). В конечном итоге может получиться спирт с крепостью не выше 95,6 %.

А чтобы получить абсолютный спирт, приходится изрядно постараться, для этого могут применяться различные способы, однако далеко не все из них получили широкое распространение. В частности, вода, входящая в водно-спиртовую смесь, может связываться с глицерином, некоторыми металлами, негашеной известью, гипсом, хлористым кальцием, солями калия и т. д. Эти способы дают хорошие результаты, но достаточно сложны для промышленного использования.

Поэтому абсолютный спирт в промышленных масштабах по­лучается с помощью так называемого азеотропного метода обез­воживания. Общий смысл метода сводится к тому, что водно-спиртовой раствор высокой крепости смешивается с жидким бензолом, а полученная смесь перегоняется в ректификационных колоннах особой конструкции. Существует несколько разновид­ностей азеотропного метода, однако все они, в конце концов, сводятся к одному — при перегонке образуется достаточно боль­шое количество абсолютного спирта крепостью от 99,9 до 100 %.

Как видно, спирт крепостью 100 % существует и его производ­ство достигает весьма больших объемов. Абсолютный спирт исполь­зуется в качестве добавок к автомобильному и ракетному топливу, в химической, парфюмерной и других отраслях промышленности, поэтому простой человек вряд ли столкнется с этим продуктом.

Похожие записи: