Из какой страны пришли гунны ?

Из какой страны пришли гунны ?
5 (100%) 2 votes

Гунны пришли не из Венгрии и не из Германии. Настоящие гунны были скорее войском, чем племенем, так что ни одна из современных стран не может претендовать на то, что ведет от них свою родословную.

В Европу гунны пришли из Центральной Азии в IV веке. Всего за восемь десятков лет они создали империю, раски­нувшуюся от азиатских степей до сегодняшней Германии и от Черного моря до Балтики. Они ездили верхом на низко­рослых, но весьма ретивых лошадках и почти все время проводили в седле. Римляне говорили, что гунн сражает­ся, ест, спит и занимается дипломатией, не слезая с коня, и что у гунна кружится голова, стоит ему ступить на землю.Из какой страны пришли гунны

Наверняка не известно, откуда они пришли и на ка­ком языке говорили, однако большая часть историков считает, что гунны были многонациональным, много­язычным воинством, непревзойденно владевшим мастер­ством конных лучников. И объединяла их только вер­ность своему великому вождю Аттиле (ок. 404—453).

После смерти Аттилы трое его сыновей не смогли договориться друг с другом, и империя развалилась почти так же быстро, как и возникла. Остатки войска гуннов были разгромлены в 454 г. союзом готов и других герман­ских племен в битве при Недао (сегодня — в Западной Венгрии). Поскольку государства у гуннов не было, как и общего языка, от них не осталось практически ничего, кроме легенд. Это позволило многим в Европе и Азии заявлять о том, что в их жилах течет кровь гуннов. (Под­разумевалось, естественно, родство с героическим воином-королем Аттилой.) Учитывая расовое многообразие гун­нов, заявлять такое абсолютно бессмысленно. Если гово­рить о том, что гунны живут и в наши дни, то живут они почти повсеместно.

Читайте также:  Цифровое спутниковое телевидение

В XIX веке в английском языке слово «гунн» означа­ло почти то же, что и «вандал», — тот, кто склонен к бессмысленным актам разрушения. Лишь в первые годы XX столетия под «гуннами» стали подразумевать нем­цев — причем начало тому положили сами же немцы. 27 июля 1900 г. кайзер Вильгельм II обратился с речью к своему экспедиционному корпусу, выступавшему на­встречу альянсу колониальных держав для подавления антизападного восстания в Китае.

Вильгельм убеждал солдат быть беспощадными к восставшим «боксерам» (так на Западе язвительно именовали движение, участни­ки которого сами называли себя «кулаками справедливо­сти и согласия»). «Как некогда гунны под водительством Аттилы, — говорил кайзер, — стяжали себе незабывае­мую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет известна Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел искоса взглянуть на немца».

С началом в 1914 г. Первой мировой войны пропаган­дисты Антанты ухватились за высказывание Вильгельма. Тон задала «Тайме» своей передовицей под заголовком «Марш гуннов». Она рисовала немцев еще худшими дика­рями, чем варвары прошлого. В отличие от кайзера, обличала статья, «даже у Аттилы имелась своя светлая сторона».

Читайте также:  Россия и смертная казнь

Во время Второй мировой войны популярными про­звищами для немцев среди англичан стали «Kraut» и «Jerry», хотя Уинстон Черчилль (сам великолепный исто­рик) предпочитал устоявшееся «the Нип» (гунн). В своей речи по радио в 1941 г. он описал германское вторжение в Советский Союз как «серую вымуштрованную послуш­ную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающуюся подобно тучам ползущей саранчи».

Читайте также

Последний день Помпеи
100 % спирта не бывает
Энергия двигателя транспортных средств тратится на...
Польза сауны
Можете ли вы назвать хоть один гобелен ?
Кто из капитанов первым обогнул Землю ?
Диванные войны неуязвимы
Что лучше: идти под дождем или бежать?
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх