Когда точно наступает Новый год ?

С каким ударом курантов на Спасской башне Крем­ля наступает Новый год? С первым? Нет! Неужели с по­следним? Тоже нет!

Первый удар из двенадцати звучит через десять секунд после начала новых суток. А их смена происходит, когда куранты начинают перезвон. Точнее, конечно, наоборот: начало перезвона курантов совпадает с мгновением смены суток. В ноль часов ноль минут ноль секунд начинается перезвон. Спустя десять секунд звучит первый удар колокола, отбивающего це­лые часы.

Кстати, в разное время куранты Московского Кремля исполняли разные мелодии. Башенные часы появились на Спасской башне еще в конце XV века при Иване Третьем. В начале XVII столетия эти часы были проданы в Ярос­лавль, и из сохранившейся купчей мы знаем, что весили они 960 килограммов. Но вот какой на них был перезвон, документы не упоминают.Когда точно наступает Новый год

На надстроенной в 1625 году Спасской башне поя­вились вторые часы. Их собрали под руководством анг­лийского мастера Христофора Головея, приглашенного для устройства курантов царем Михаилом Романовым. Тридцать колоколов, отлитых мастером Кириллом Самой­ловым, отбивали каждый ровный час. Этот механизм после многочисленных кремлевских пожаров неоднократно  ремонтировали, но пожара 19 июля 1701 года куранты не пережили.

Новые куранты по приказу Петра Первого были до­ставлены из Амстердама в Москву на 30 подводах. Они от­бивали часы и четверти и исполняли перезвон на 33 коло­колах. Доподлинно известно, что в первый раз москвичи услышали его 9 декабря 1706 года в 9 часов утра.

Увы, эти часы ждала та же печальная участь, что и предыдущие механизмы. Несколько раз их ремонтиро­вали, но после пожара 1737 года куранты встали окон­чательно.

В 1763 году из помещений под Грановитой палатой были извлечены «большие курантовые часы» английско­го производства. Три года понадобилось мастеру Ивану Полянскому, чтобы установить их на Спасской башне. Механизм служил верой и правдой несколько десятков лет, за которые его детали износились, и часы встали. Их ремонт производился на заводах братьев Бутеноп в течение двух лет. Там же заново был создан музыкаль­ный механизм, исполнявший марш Преображенского полка петровских времен и мелодию Д.С. Бортнянского «Коль славен наш Господь в Сионе». Чтобы звонница могла исполнить эти мелодии, ее дополнили 24 колоко­лами. 16 из них сняли с Троицкой башни и 8 — с Боро­вицкой. После этого количество колоколов в звоннице достигло 58, причем 13 из них были отлиты еще для ку­рантов Головея.

В 1860 году куранты удивили москвичей новой мело­дией. Это приглашенный для обслуживания часов немец­кий механик Фац перенастроил медный музыкальный вал на незатейливую мелодию «Ах, мой милый Августин». Однако Николай Первый посчитал эту песенку недостой­ной главных часов государства. Кстати, ранее Николай не разрешил настроить вал на «Боже, царя храни», счи­тая, что куранты не должны исполнять государственный гимн.

В революционном 1917 году в циферблат курантов уго­дил снаряд, и ремонт часов в 1919 году осуществил мас­тер Н.В. Берне. Теперь на музыкальный вал были набра­ны мелодии «Интернационала» и похоронного марша «Вы жертвою пали». Эти две мелодии поочередно (в полдень и полночь) и звучали до 1932 года, когда решено было оставить один «Интернационал». В 1938 году исполнение и этой мелодии прекратилось. Теперь куранты лишь отби­вали четверти и целые часы.

В 1974 году куранты были остановлены на сто дней. В течение этого времени механизм часов был полностью разобран, все износившиеся детали заменили. Было скон­струировано устройство автоматической смазки деталей. Но музыкальный механизм отремонтирован так и не был.

В канун распада Советского Союза Пленум ЦК принял решение, что куранты должны играть государственный гимн, написанный Александровым. Однако специалисты, обследовавшие музыкальный механизм, пришли к выво­ду, что находящимися в наличии колоколами исполнить эту мелодию невозможно.

И музыка московских курантов не звучала вплоть до 1996 года. Тогда состоялась инаугурация Б.Н. Ельцина, к которой музыкальный узел был вновь отремонтирован. На этот раз его «научили» исполнять «Патриотическую песню» и «Славься» Глинки. Для этого записали звуча­ние каждого колокола и проанализировали обе мелодии с помощью компьютера. Умная электроника подсказала, сколько и какой тональности колоколов не хватает. В Гол­ландии были отлиты, доставлены в Москву и установлены на звоннице три недостающих колокола.

И сегодня вы можете услышать мелодии Глинки в ис­полнении московских курантов. Конечно, если окажетесь на Красной площади в полдень или полночь.

Когда точно наступает Новый год ?
5 (100%) 1 vote

Читайте также

Кнут
Дездемона - как она погибла на самом деле?
100 % спирта не бывает
Почему солнечный свет полезен для здоровья ?
Сколько стран представлено в G20, Группе двадцати ...
Какую часть пищи микроволновка готовит первой ?
Кто продал Аляску американцам ?
История золота
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Какие тайны скрывает Конституция? (интересно)
 Свежие комментарии
Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх