Кто считал, что победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона ?

Оцените статью

По всей видимости, Адольф Гитлер.

Герцог Веллингтон пришел бы в ужас, узнав, что ему приписывают мысль, будто крикет имел какое-то отно­шение к его великой победе. Веллингтон терпеть не мог спорт. Более того, в Итоне он был отмечен полным отсутствием энтузиазма — как, собственно, и таланта — к спортивным играм; к тому же во время его учебы в этом британском колледже там не было ни одной спортивной площадки.

Согласно историку сэру Эдварду Кризи, недоразуме­ние произошло следующим образом. Через несколько десятков лет после битвы при Ватерлоо герцог, проходя мимо спортивной площадки в Итоне, где как раз шел крикетный матч, заметил: «Вот где растут те, кто выиг­рал Ватерлоо». Это было сугубо общее замечание о качестве подготовки британского офицерства, а вовсе не признательность за высокий уровень подготовки игроков в крикет в его альма-матер.

Кто считал, что победа при Ватерлоо ковалась на спортивных площадках Итона

Адольф Гитлер, похоже, придерживался иного мнения. В 1934 г. у него состоялась встреча с Энтони Иденом, кото­рый специально прибыл для этого в Берлин. В то время Идеи был членом кабинета министров Британии, отвечал за Лигу наций и надеялся найти общий язьж с Гитлером, предавшись воспоминаниям о «старом добром времени». (Они сражались в окопах друг против друга в битве при Ипре в Первую мировую.) Позже Идеи обрисовал Гитлера как «здравого, любезного и приветливого» человека; фю­рер же был одержим всего одной темой — Итоном.

Читайте также:  Из чего были сделаны хрустальные башмачки Золушки ?

Гитлер был убежден, что своей победой в Первой мировой войне Англия обязана стратегическому мастер­ству, которому обучают в Итоне. Идеи, сам в прошлом выпускник Итона, ему возразил. Более того, он подчер­кнул, что Корпус подготовки офицеров в Итоне — сущая неразбериха и хаос.

Все уверения министра оказались тщетными: одним из первых шагов, которые предпринял Гитлер в начале Вто­рой мировой войны, был приказ о бомбежке Итона.

На колледж упали две бомбы. Одна разбила стекла в местной часовне, другая лишь чудом не попала в библиоте­ку, где в тот момент находилось много учеников. О жерт­вах не сообщалось. Когда родители попросили перевести учеников в более безопасное место, директор Чарльз Элли­отт ответил отказом. «Если лондонцы не могут покинуть Лондон, — объяснил он, — итонцы останутся в Итоне».

Колледж Итон был основан в 1440 г. королем Генри­хом VI. Названный «Королевский колледж Святой Бого­матери в Итоне близ Виндзора», изначально колледж предполагался как благотворительная школа, дававшая бесплатное образование семидесяти бедным ученикам и располагавшая преподавателями из ученых мужей горо­да. С момента своего основания Итон находился под покровительством королевского дома: Генрих VI наделил школу значительным доходом от землевладения и пода­рил ей огромную коллекцию бесценных реликвий — в том числе подлинные (как полагают) фрагменты Кре­ста и Тернового Венца.

Читайте также:  Что такое "Загадка Нила" ?

Сегодняшний Итон — это 1300 учеников, 160 наставни­ков и ежегодная плата за обучение в 29 682 фунта стерлин­гов. Корпус подготовки офицеров существует до сих пор, и наш нынешний премьер-министр — один из его быв­ших выпускников. По признанию самого Дэвида Кэмерона, его любимая песня — «Итонские ружья» («Eton Rifles») (1978), композиция группы «The Jam», резко кри­тикующая систему привилегированных частных школ.

Читайте также

Восточная Пруссия
Германцы
Все пластмассы непрочные и горючие
Что может упасть вам на голову, если вы живете под...
Польза сауны
Когда i пишется перед e?
Что делали американские банкиры после краха Уолл-с...
Почему ценность денег определяется золотом ?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх