Существует всего три агрегатных состояния вещества — газообразное, жидкое и твердое

Существует всего три агрегатных состояния вещества — газообразное, жидкое и твердое
3 (60%) 1 vote

До XX века ученые считали, что все вещества могут нахо­диться в одной из трех фаз — газообразной, жидкой или твер­дой.Именно эти фазы и названы агрегатными состояниями вещества.

Однако современная наука шагнула далеко вперед и теперь известно о существовании десятка агрегатных состо­яний вещества, а по поводу нескольких состояний идут жаркие споры о том, считать их агрегатными или нет.

Сейчас все мы уверенно вспоминаем целых четыре агрегат­ных состояния, которые теоретически могут принимать любые вещества. Это газ, жидкость, твердая фаза и плазма. В каждой из фаз одно и то же вещество по-разному ведет себя в физическом и химическом отношении, что и дает право говорить именно о качественно разных состояниях.

В газе молекулы или атомы вещества находятся на расстоя­ниях, в десятки раз превышающих размеры частиц. Такое состо­яние возможно выше температуры кипения данного вещества — в теории можно «вскипятить» и превратить в пар даже самые тугоплавкие металлы. Газы не могут сохранять форму и объем - они полностью занимают предоставленное им пространство. При этом любой газ очень легко подвергнуть сжатию, а при при­ложении определенных сил это сжатие приведет к сжижению.
Существует всего три агрегатных состояния вещества — газообразное, жидкое и твердое
В жидкости расстояния между молекулами примерно сравни­мы с размерами самих частиц, поэтому жидкости почти не сжи­маются и не заполняют весь предоставленный им объем, как это делают газы. При повышении температуры жидкость пре­вращается в газ, а при понижении — в твердое тело. Это правило соблюдается не всегда, о чем речь пойдет несколько ниже, при описании сверхкритического флюида.

Читайте также:  Вода кипит при 100 градусах

В твердых телах атомы, ионы или молекулы расположе­ны в строгом порядке, образуя кристаллическую решетку. Именно поэтому твердые тела могут сохранять свою форму и обладают такими качествами, как твердость, прочность, пластичность и т. д.

Плазма — это высокотемпературное состояние вещества, обладающее уникальными характеристиками. В плазме нельзя говорить об атомах или молекулах, так как происходит частич­ная или полная ионизация, то есть потеря атомами электронов. Проще говоря, в плазме существуют отдельно электроны, ионы (атомы, потерявшие внешние электроны) и даже «голые» атом­ные ядра (это возможно при крайне высоких температурах).

Именно эти четыре фазы веществ окружают нас в обычной жизни. Однако мало кто знает, что существуют еще более экзоти­ческие агрегатные состояния, в которых вещество приобретает удивительные свойства.

Сверхкритический флюид — нечто среднее между жидкостью и газом. Такое состояние получается при определенных давлени­ях и температурах, наблюдаемых в так называемой критической точке. Сверхкритический флюид очень плотен, но его вязкость близка к вязкости газов, он обладает высочайшей растворяющей способностью и крайней текучестью. Интересно, что вещества в этом состоянии (например, сверхкритическая вода) не явля­ются лабораторной диковинкой, а активно применяются в раз­личных областях промышленности.

Читайте также:  Изобретение вертолета

Конденсат Бозе — Эйнштейна представляет собой бозонную жидкость, охлажденную почти до абсолютного нуля («почти» — это миллионные доли градуса выше нуля). Вещество в таком состоянии начинает «искать» наиболее выгодную, с энергети­ческой точки зрения, позицию, вследствие чего может переме­щаться без трения, вытекать из сосудов по стенкам и т. д.

Еще одним интересным агрегатным состоянием вещества является фермионный конденсат. Как понятно из названия, он состоит из фермионов (частиц, составляющих все вещество, — электронов, протонов, нейтронов и т. д., а также соединенных особым образом пары атомов), охлажденных до низких темпе­ратур. Вещество в этом состоянии обладает сверхпроводящими свойствами, сохраняющимися при повышении температуры.

Ряд самостоятельных агрегатных состояний вещества объеди­няется в так называемую вырожденную материю. Сюда относят­ся ферми-газ, нейтронное вещество (из него состоят нейтронные звезды, плотность такого вещества доходит до 100 миллиардов тонн в кубическом сантиметре!), кварк-глюонная плазма («обла­ко», состоящее из свободных кварков и глюонов, такое состояние возможно только при столкновении некоторых элементарных частиц с очень высокой энергией) и еще несколько совсем уж необычных и непонятных даже для самих ученых состояний.

Все это — самые исследованные и вполне объяснимые, с точ­ки зрения современной науки, агрегатные состояния вещества. Однако существует еще множество состояний, которые пока не изучены должным образом и официально не причислены к фа­зовым состояниям вещества. Только одни их названия рождают самые фантастические ассоциации: сильно и слабо симметрич­ное вещество, сверхтвердое тело, странное вещество...

Читайте также:  Консервные банки

К сожалению (хотя в некоторых случаях — к счастью), пока мы не умеем получать абсолютно все состояния вещества в зем­ных лабораториях. Поэтому какие-то из них приходится изучать косвенно, исследуя космические дали или сталкивая частицы в мощнейших ускорителях. Но вот что интересно — ученые по­стоянно открывают все новые агрегатные состояния вещества, обладающие самыми удивительными свойствами, и трудно ска­зать, когда закончится этот процесс открытий.

Читайте также

Вооруженные силы Австрии
Загрязнение воздуха автомобилями
Гидра
Жемчуг
Что может упасть вам на голову, если вы живете под...
На каком языке в основном говорили в Древнем Риме ...
Какие два графства сражались друг с другом в Войне...
Как звали женщину, в честь которой названа бухта М...
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх