В чем живут монголы ?

В чем живут монголы ?
5 (100%) 1 vote

Не называйте их дом «юртой». Они терпеть этого не могут.

Юрта — слово из тюркских языков, означающее «ро­дина». Свои жилища монголы называют гэр, что в пере­воде с монгольского означает «дом».

В последнее время юртой огульно зовут любое пере­носное каркасное жилище с войлочным покрытием — конструкцию, широко распространенную в культурах большинства кочевых народов Центральной Азии.

Назвать монгольский гэр юртой — значит нанести хозяину чудовищное оскорбление. В английский слово yurt пришло из русского языка, а сами русские заимство­вали слово из тюркских языков, где юрта когда-то озна­чала «след, оставленный на земле палаткой кочевника». Монгольский же — представитель совершенно иного, отличного от русского и тюркского, семейства языков, и вся культура монголов строится вокруг гэра. Назвать их возлюбленное жилище юртой — все равно что на­звать дом йоркширца chateau или сказать ein Schloss, указывая на его замок.В чем живут монголы

Две трети монголов до сих пор живут в гэрах — и вовсе не из-за какого-то тупого упрямства, выдаваемого за на­циональную гордость. Просто эти конструкции необычай­но практичны в быту. Стены округлые и делаются из ивовых решеток, связанных между собой кожаными рем­нями, после чего конструкцию завершают купольной кры­шей из тонких и гибких жердей и покрывают несколькими слоями войлока. Собрать или разобрать гэр можно менее чем за час. Аэродинамическая форма гэра делает его нео­бычайно устойчивым даже в условиях сильных степных ветров, а толстая войлочная облицовка великолепно со­храняет тепло.

Читайте также:  Энергия двигателя транспортных средств тратится на собственное передвижение

Степная Монголия — это самый большой перепад температур на планете, от непереносимо знойных 45 °С летом до продирающих до костей -55 °С зимой. Даже те из монголов, у кого есть собственный дом, предпочи­тают на зиму перебираться в гэр — просто потому, что в них тепло и уютно.

Внутренняя планировка гэра оговорена строжайшими правилами. Для минимизации сквозняков дверь всегда обращена к югу. Кухня — от двери справа, а традицион­ный буддистский алтарь — в самой глубине. Кровати — слева и справа от алтаря. Гостя усаживают в дальнем левом конце гэра — чем больше почет, тем дальше от двери. Члены семьи сидят справа. В центре — очаг, дровяной или на навозе; дымоход торчит через выходное отверстие в центре крыши. Летом для дополнительной вентиляции стены нередко закатывают наверх.

Когда монгольская пара женится, их семьи покупают или строят для них новый гэр.

Наиболее древнее археологическое свидетельство гэра датируется всего XII веком, но наскальная живопись, а также записи древних путешественников, таких как Геро­дот, предполагают, что нечто подобное используется в сте­пях уже не меньше 2500 лет.

Войска Чингисхана (1162—1227) квартировали в похо­жих разборных строениях, да и сам Великий Хан управ­лял огромной Монгольской империей из просторного гэра, известного как гэрлуг. Большой шатер стоял на повозке, которую влекли двадцать два быка.

Читайте также:  Есть ли в Средиземном море приливы ?

Читайте также

Деятельность журналиста
Значение бактерий
Нью-Йорк
История балета
Всемирный потоп
При движении вглубь Земли сила притяжения или увел...
Кто был первым американцем, погребенным в Британии...
Когда точно наступает Новый год ?
Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей 6662:

    А зачем на иллюстрации чум?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх