Дневники Гитлера

Дневники Гитлера
Оцените статью

В начале 80-х разразился самый громкий медийный скандал в истории Германии: дневники Гитлера, которые начал публиковать журнал «Штерн», оказались фальшивкой.

«Скандал вокруг дневников Гитлера» — так называется книга, написанная бывшим заместителем главного редак­тора журнала «Штерн» Михаэлем Зейфертом. Он сам был свидетелем и участником последнего акта событий, надолго подкосивших репутацию журнала, который в то время был одним из самых уважаемых и многотиражных журналов За­падной Германии.

Зейферт восстанавливает ход событий, которые сейчас кажутся невероятными, и показывает, как желание заполучить мировую сенсацию и боязнь, что ее перехватят конкуренты, буквально ослепили прожженных и очень осторожных в этих вопросах медиамагнатов. Уже одно то, что дневники принес в редакцию ее репортер Герд Хайдеман, которого в «Штерне» считали не самым серьез­ным сотрудником, хотя и оборотистым журналистом, долж­но было бы отпугнуть издателей. Но этого не произошло.

Через некоего Штифеля репортер Хайдеман вышел на чело­века по фамилии Фишер, который якобы получил эти днев­ники из ГДР. Эти дневники, рассказал Фишер, находились в одном из ящиков с личным архивом фюрера, который был отправлен на транспортном «Юнкерсе» в апреле 1945 года из осажденного Берлина.

Дневники Гитлера
«Юнкере» сбили над одной из восточногерманских деревень, и дневники попали к брату Фишера, а тот теперь передает их тайком тетрадь за тетра­дью. Репортер «Штерна» не знал, что и имя Фишера, и товар были фальшивыми. На самом деле этого «Фишера» звали Конрад Куяу, и он был художником-неудачником, но блестя­щим мистификатором, зарабатывающим на жизнь подделка­ми раритетов нацистских времен. Кстати говоря, Хайдеман купил у мошенника не только пресловутые дневники Гитле­ра, но и акварели, якобы написанные фюрером, партитуру, сочиненную им в молодости оперы, нашивные ленточки его мундира Первой мировой войны и даже бюстгальтер Евы Браун.

Читайте также:  Первое кругосветное плавание - кто первым совершил?

Но как же мог попасться на подобную удочку солидный западногерманский журнал, у которого был совсем другой уровень требований и совсем другие возможности для про­ведения тщательной экспертизы покупаемых им «дневни­ков»? Их проверили, конечно, но поверхностно. Серьезно проводилась только графологическая экспертиза у несколь­ких независимых экспертов. Но вот она-то и подтвердила, что дневники действительно писал Гитлер. Проблема была только в том, что за эталон экспертизы брались фальшивки все того же Куяу, то есть эксперты сравнивали одну фаль­шивку с другой. Так называемых технологических экспер­тиз — анализ бумаги, чернил и т. п. — «Штерн» дожидаться не стал: уж очень хотелось сообщить читателям о сенсаци­онной находке как можно быстрее.

Сотни репортеров, десятки съемочных групп собрались на пресс-конференцию, которую проводил «Штерн». Со­бравшиеся буквально рвали из рук свежий номер «Штерна», который вышел рекордным даже для такого журнала тиражом в два миллиона триста тысяч экземпляров. «Многие страни­цы немецкой истории придется переписать заново», — с па­фосом провозгласил главный редактор журнала. Медийные магнаты других стран, не жалея денег, наперебой заключали со «Штерном» договоры на публикацию переводов дневни­ков. Отрывки из них стали публиковать крупнейшие газеты и журналы мира. Но сенсация лопнула через неделю.

Читайте также:  История романа «Мастер и Маргарита»

Технологическая экспертиза доказала, что бумага, чернила и мате­риал переплета для дневников был сделан уже много позже после окончания войны. А историки, внимательно изучив­шие «дневники», нашли в них множество несуразностей и ошибок. То есть это была не просто подделка, а подделка грубая, примитивная. Например, на картонных обложках первых тетрадей с «записками» фюрера были наклеены две готические литеры: «Ф» и «X». «X» это первая буква написа­ния на немецком имени Гитлер — Хитлер. А что тогда такое «Ф»? Фюрер?

Но в нацистской Германии никто никогда не употреблял такого словосочетания «фюрер Гитлер». «Штер­ну» пришлось провести даже специальную редакционную конференцию, на которой маститые журналисты пытались расшифровать загадочное сокращение. Остановились, в кон­це концов, на варианте «Ставка фюрера». А на самом деле подделавший дневники Конрад Куяу просто перепутал. Он хотел приклеить на обложку инициалы Гитлера, но в спешке взял готическую литеру «Ф» вместо литеры «А» — Адольф. В готическом шрифте они действительно похожи. И таких ляпов в «дневниках» было множество.

В итоге Хайдемана и Куяу судили. В ходе судебного раз­бирательства выяснилось, что Конрад Куяу сфабриковал больше 60 тетрадей с «эпистоляриями» фюрера, передирая
целые абзацы из книг по истории и старых сборников его речей. Другой возможности у него просто не было — время поджимало, ведь «Штерн» требовал все новые и новые
тетради. Кстати, журнал заплатил за эти подделки более девяти миллионов марок. Но Куяу получил из этих денег чуть больше половины. Остальные Хайдеман просто прикарманил.

Читайте также:  Айвазовский был талантливым художником или, все же, шпионом?

Два миллиона из них не найдены до сих пор. Скорее всего, их растратил сам Хайдеман, передававший Куяу не все деньги, которые выделял для этой цели журнал. «Штерн» расплачивался с репортером через банк, а тот с Куяу — наличными, которые привозил в кейсе или просто в пластиковом пакете. Но часть, и немалую, Хайдеман оставлял себе, за это и получил почти пять лет тюрьмы. Куяу дали четыре с половиной. Но он был освобожден уже через три года из-за тяжелой болезни — рака горла. После операции Куяу открыл в Штутгарте картинную галерею «оригинальных подделок», как он сам ее назвал.

Там можно было увидеть картины Дали, Ван Гога, ГЪгена, Матисса с подписью знаменитого автора «дневников Гитлера». В 2000 году Куяу умер. Другой «герой» этой истории живет в крохотной квартирке, получает пособие для бедных и продолжает объяснять произошедшее своей наивностью и святой простотой. Что же касается «Штерна», то он так и не оправился от удара. Репутации его подорвана раз и навсегда, и тиражи практически не растут.

Читайте также

Красота Клеопатры
Христофор Колумб
Кто открыл Америку и в честь кого ее назвали?
Откуда родом был Марко Поло?
Яйцо Колумба
Сказки братьев Гримм
Томас Джефферсон был хорошим президентом США
Кем по национальности была Клеопатра ?
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх