О чем говорил Цезарь, когда сказал: «Veni, vidi, vici» ?

О чем говорил Цезарь, когда сказал: «Veni, vidi, vici» ?
3.2 (63.64%) 22 votes

Большинство из нас до сих пор думает, что «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил») — вторая по известно­сти фраза Гая Юлия Цезаря после «Et tu, Brute» («И ты, Брут»)  —  относится к его вторжению в Британию.

На самом деле, — и это известно любому школьни­ку - так он подытожил свою победу над Фарнаком II, царем Понтийского царства и Боспора, в битве при Зеле в 47 г. до н. э.

В то время гражданская война в Риме была в са­мом разгаре: Цезарь руководил сенатскими «модерни­заторами», тогда как во главе сил «традиционалистов» встал Гней Помпей Магн (более известный как просто Помпей).

Понтийское царство, располагавшееся на южном по­бережье Черного моря, давно причиняло Риму серьезное беспокойство. Воспользовавшись занятостью Цезаря вой­ной с Помпеем, царь Фарнак решил вернуть часть утра­ченных владений и вторгся в Каппадокию — область на севере нынешней Турции. Он нанес серьезное поражение истощенной обороне римлян; ходили слухи, что люди Фарнака подвергли пленных римских солдат жестоким пыткам и издевательствам.
О чем говорил Цезарь
Вернувшись из Египта с победой в Александрийской войне, Цезарь решил проучить Фарнака. В битве при Зеле он за пять дней в пух и прах разнес крупную и хорошо организованную понтийскую армию — и не смог устоять перед соблазном похвастать победой в письме своему римскому другу Амантию: отсюда, собственно, и цитата. Светоний заявляет, что Цезарь произнес свою знаменитую фразу сразу же после битвы и еще долго кичился ею. И, как оказалось, не зря: победа при Зеле стала решающим моментом не только в гражданской войне с Помпеем и его сторонниками, но и в карьере самого Цезаря.

Читайте также:  Почему марафонцы бегут 42 километра и 195 метров ?

Попытка Цезаря завоевать Британские острова выш­ла куда менее успешной. Вторжений было два — в 55 и 54 гг. до н. э. В первый раз Цезарь высадился у Дила, на побережье Кента. Из-за отсутствия естественной гавани римлянам пришлось прыгать в глубокую воду и идти вброд навстречу поджидавшим на берегу крупным силам британцев. Лишь корабельные катапульты смогли сдер­жать раскрашенных в голубой цвет аборигенов. После нескольких мелких стычек Цезарь решил выйти из игры и отплыл в Галлию.

Через год он вернулся — уже с десятком тысяч сол­дат — и проплыл вверх по Темзе, где попытался усадить союзника Рима на королевский трон. Вскоре после того Цезарь отбыл обратно, брюзжа и чертыхаясь, что в этой Британии нет ничего стоящего, а островитяне — сплошь неуправляемая орда варваров, которые меняются женами и мучают кур. Ни один римлянин в Британии не остался.

Вся эта захватническая экспедиция была инсцениров­кой в угоду сенату: завоевание «заокеанских земель» по­зволяло Цезарю предстать в выигрышном для себя свете на родине. Так был заложен шаблон будущих отношений Рима с Британией: торговля и римское влияние продолжа­ли расти без всякой оккупации островов. Когда завоевание все же состоялось — спустя девяносто шесть лет, при императоре Клавдии, — римлянам пришлось задейство­вать целых четыре легиона, т. е. 15% всей своей армии.

Читайте также:  Взятие Бастилии. Сколько узников вышло на свободу?

Фраза «veni, vidi, vici» продолжает жить и сегодня, запечатленная в научном названии лори-отшельника, вы­мершего вида попугаев, обитавшего на тропических ост­ровах Тихого океана и обнаруженного в 1987 г. Предста­витель рода Vini (лори-отшельники), он носит видовое имя Vini vidivici.

Читайте также

Красота Клеопатры
Наполеон
Христофор Колумб
Силуэт человека
Сколько глаз было Кутузова?
Изобретение велосипеда
Дневники Гитлера
Сказки братьев Гримм
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх