О чем говорил Цезарь, когда сказал: «Veni, vidi, vici» ?

О чем говорил Цезарь, когда сказал: «Veni, vidi, vici» ?
3.18 (63.64%) 22 votes

Большинство из нас до сих пор думает, что «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил») — вторая по известно­сти фраза Гая Юлия Цезаря после «Et tu, Brute» («И ты, Брут»)  —  относится к его вторжению в Британию.

На самом деле, — и это известно любому школьни­ку - так он подытожил свою победу над Фарнаком II, царем Понтийского царства и Боспора, в битве при Зеле в 47 г. до н. э.

В то время гражданская война в Риме была в са­мом разгаре: Цезарь руководил сенатскими «модерни­заторами», тогда как во главе сил «традиционалистов» встал Гней Помпей Магн (более известный как просто Помпей).

Понтийское царство, располагавшееся на южном по­бережье Черного моря, давно причиняло Риму серьезное беспокойство. Воспользовавшись занятостью Цезаря вой­ной с Помпеем, царь Фарнак решил вернуть часть утра­ченных владений и вторгся в Каппадокию — область на севере нынешней Турции. Он нанес серьезное поражение истощенной обороне римлян; ходили слухи, что люди Фарнака подвергли пленных римских солдат жестоким пыткам и издевательствам.
О чем говорил Цезарь
Вернувшись из Египта с победой в Александрийской войне, Цезарь решил проучить Фарнака. В битве при Зеле он за пять дней в пух и прах разнес крупную и хорошо организованную понтийскую армию — и не смог устоять перед соблазном похвастать победой в письме своему римскому другу Амантию: отсюда, собственно, и цитата. Светоний заявляет, что Цезарь произнес свою знаменитую фразу сразу же после битвы и еще долго кичился ею. И, как оказалось, не зря: победа при Зеле стала решающим моментом не только в гражданской войне с Помпеем и его сторонниками, но и в карьере самого Цезаря.

Читайте также:  Выигрыши в казино

Попытка Цезаря завоевать Британские острова выш­ла куда менее успешной. Вторжений было два — в 55 и 54 гг. до н. э. В первый раз Цезарь высадился у Дила, на побережье Кента. Из-за отсутствия естественной гавани римлянам пришлось прыгать в глубокую воду и идти вброд навстречу поджидавшим на берегу крупным силам британцев. Лишь корабельные катапульты смогли сдер­жать раскрашенных в голубой цвет аборигенов. После нескольких мелких стычек Цезарь решил выйти из игры и отплыл в Галлию.

Через год он вернулся — уже с десятком тысяч сол­дат — и проплыл вверх по Темзе, где попытался усадить союзника Рима на королевский трон. Вскоре после того Цезарь отбыл обратно, брюзжа и чертыхаясь, что в этой Британии нет ничего стоящего, а островитяне — сплошь неуправляемая орда варваров, которые меняются женами и мучают кур. Ни один римлянин в Британии не остался.

Вся эта захватническая экспедиция была инсцениров­кой в угоду сенату: завоевание «заокеанских земель» по­зволяло Цезарю предстать в выигрышном для себя свете на родине. Так был заложен шаблон будущих отношений Рима с Британией: торговля и римское влияние продолжа­ли расти без всякой оккупации островов. Когда завоевание все же состоялось — спустя девяносто шесть лет, при императоре Клавдии, — римлянам пришлось задейство­вать целых четыре легиона, т. е. 15% всей своей армии.

Читайте также:  Мировой заговор цвета индиго

Фраза «veni, vidi, vici» продолжает жить и сегодня, запечатленная в научном названии лори-отшельника, вы­мершего вида попугаев, обитавшего на тропических ост­ровах Тихого океана и обнаруженного в 1987 г. Предста­витель рода Vini (лори-отшельники), он носит видовое имя Vini vidivici.

Читайте также

Клятва Гиппократа
Блицкриг
Настоящее имя Моцарта
Христофор Колумб
Сколько глаз было Кутузова?
Кем по национальности была Клеопатра ?
Чего добился Муссолини ?
Братья ли братья Васильевы ?
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх