На Луне человек может прыгнуть в шесть раз выше и дальше, чем на Земле

Среднестатистический человек без особых проблем может подпрыгнуть на высоту 40-60 см, при приложении некоторых сил высоту прыжка можно значительно увеличить.

Спортсмены-прыгуны преодолевают гораздо большие высоты — мировой рекорд составляет 2 метра 45 см (данные середины 2010 года). Часто можно слышать мнение, что на Луне, где сила тяжести меньше земной в 6 раз (1,62 м/с2 против земных 9,8 м/с2), эти показатели будут пропорционально больше: то есть попади про­стой человек на Луну, он может прыгнуть на высоту не менее 2,5 метра, а мировые рекордсмены смогут преодолевать высоты в 12-15 метров. Но так ли это?

Да, теоретически все верно, однако практика вносит свои коррективы и в реальности получается совсем не так. Некоторые размышления и несложные расчеты показывают, что ни обыч­ный человек, ни спортсмен не прыгнут на те высоты, о которых говорилось выше. А виной тому все та же уменьшенная сила тяжести. Парадокс? Отнюдь.
На Луне человек может прыгнуть в шесть раз выше и дальше, чем на Земле
Каков механизм прыжка? Если он происходит на месте, то все достаточно просто — при приседании мышцы ног сокращаются, а потом резко выпрямляются, придавая всему телу определенный импульс. Благодаря этому импульсу человек буквально под­брасывается в воздух, а высота «полета» зависит от массы тела и скорости удлинения мышц. Именно исходя из этой схемы прыж­ка и высчитывается высота, на которую человек может прыгнуть на Луне и других планетах. Ведь на нашем спутнике вес уменьшается вшестеро, а сила мышц остается прежней, то есть они могут работать гораздо эффективнее, производя более высокие прыжки.

Теоретически человек на Луне с места может прыгнуть на вы­соту в 2-3 метра, но получится у него это только без скафандра и при длительной подготовке. А неподготовленный прыгун рискует не только не дотянуть до этих показателей, но и получить травмы в виде ушибов. Дело опять же в сниженной силе тяжести: при уско­рении свободного падения в 1,62 м/с2 сдвинуть тело с места или изменить его траекторию движения гораздо легче, чем на Земле. А при сильном воздействии тело может получить беспорядочное движение, чаще всего — вращательное, так как импульс очень трудно направить по линии, проходящей через центр тяжести.

Проще говоря, если прыгнуть на Луне с той же силой, что и на Земле, велика вероятность полететь не вверх, а вперед или назад, получив при этом еще и вращательный момент. И лишь при долгих тренировках с одновременным снижением прилагаемых усилий можно научиться прыгать вверх или в нужном направлении. Естественно, что это снизит и максимальную высоту полета, а если прыжки производить в скафандре, увеличивающем вес человека и стесняющем его движения, то лунные прыжки и вовсе разочаруют — они будут далеко не лучше земных. Об этом, кстати, свидетельствуют и кадры прыжков американских астронавтов, летавших на Луну с 1969 по 1972 год.

А вот прыжки, совершаемые профессиональными спортсменами, на Луне просто-напросто невозможны. Существует не­сколько техник прыгания, однако во всех присутствует разбег и отталкивание ногой, после которого и происходит «полет». Спортсмен набирает скорость, а значит, и кинетическую энергию, благодаря которой тело и «подбрасывается» на немалую высоту. И, опять же, теоретически при сниженной силе тяжести высота прыжка будет больше. Однако это заблуждение.

Дело в том, что на Луне нельзя бегать так же, как на Земле, — попытка начать бег приведет либо к прыжку, либо к приобретению телом беспорядочного движения и падению. На Луне бег по-настоящему удивителен и непривычен для нас — каждый шаг-прыжок необходимо делать очень аккуратно и медленно, стараясь не перевернуться и полететь туда, куда необходимо. При этом и взлет после отталкивания одной ногой, и приземление на другую ногу будут происходить в шесть раз медленнее, чем на Земле (здесь опять вмешивается сниженная гравитация), то есть на Луне даже разбежаться не получится! Поэтому, как бы спортсмен ни старался, прыгнуть с разбега на высоту пятиэтажного дома у него не выйдет.

Получается, что если Луна будет когда-нибудь освоена, то колонизаторы в помещениях смогут прыгать на высоту не более двух метров, да и то — только с места и с длительными тренировками. А в скафандрах прыжки будут раза в три ниже, бег же будет представлять собой ряд относительно длинных прыжков наподобие тех, что мы могли видеть на видеозаписях американских лунных миссий.

Зачем НАДО менять конституцию? Основной этап сбора Коллективных обращений продлится с 1 марта по 31 мая 2019 года Скачать бланк обращения https://yadi.sk/d/_LgYG_MAcJ8rpA
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2019 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх