Неизменные имена

Оцените статью

Большинство коренных жителей городов помнят старые названия улиц и городских объектов, даже если их уже давно заменили на новые, или наоборот, когда-то переименованным
улицам возвращают их старые названия.

Так, многие помнят, как станция метро «Лермонтовская» возвращала себе прежнее название «Красные Ворота». Были свои курьезы и в Питере, когда жители Ольгинской улицы в одно прекрасное утро проснулись жителями улицы Жака Дюкло. Однако многие уверены, что более крупных переименований в России никогда не было.

Так ли это?

Город Тверь когда-то носил название Калинин, а канал Грибоедова в Санкт-Петербурге в свое время назывался Екатерининским. Но были переименования еще значительнее!

Кто не знает о реке Урал? Она знаменита даже за пределами России. Зато почти никто уже не помнит, что вплоть до правления Екатерины II река носила название Яик и была переименована в Урал, чтобы люди побыстрее забыли бунт яицких казаков под предводительством Емельяна Пугачева. Правда, меры эти не помогли — старое название реки Урал забылось, а вот пугачевский бунт в памяти остался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Счетчики
Счетчики
Читайте ранее:
Кунавино

Существует красивая, но трагическая история о происхождении названия небольшого...

Река Ахтуба

...Обманул красну девицу Тубу ее возлюбленный, оставил ее у...

Город Чита

Происхождение названия города Чита. Возвращались два казака издалека к...

Закрыть