Россия и смертная казнь

Оцените статью

Иван Грозный, Петр I, Павел I — эти и многие другие воистину великие, но и воистину жестокие люди породили миф о том, что смертная казнь на Руси была делом обычным и едва ли не вечным, возникшим еще на заре становления государства.

Жестокое заблуждение и в прямом, и в переносном смысле. Самый древний свод законов Руси, названный «Русская правда», не имел ни одного пункта о смертной казни.

После крещения Руси какое-то время предпринимались попытки перевести законодательство государства на византийский лад. В частности, князь Владимир по совету греческих епископов ненадолго ввел смертную казнь против «шаливших на дороге» разбойников, но потом отменил, сказав, что «не принято так у нас». Именно это короткое и емкое «не принято» хорошо показывает, насколько Руси была чужда самая идея смертной казни.

Кровная месть между людьми была, суровые наказания от князей были, но смертью правители своих подданных не наказывали. Только в XIV веке в Псковской судной грамоте появляется смертная казнь (за государственную измену, кражу из церкви, конокрадство, поджог или троекратную кражу в посаде).
Вот и получается, что история России без казней гораздо длиннее, чем с их введением.

Читайте также:  Борщ

Читайте также

Блины - русское блюдо
Русская водка
Жареный павлин
Русский вариант для элитного мирового общепита
Уха — рыбный суп
Веселие на Руси есть пити
Масоны в России
Наша сила в плавках!
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх