Улица Бармалеева и Корней Чуковский

Оцените статью

Существует относительно молодое заблуждение о Петербурге: улица Бармалеева названа в честь разбойника из сказки Корнея Чуковского «Айболит». Нет, все как раз таки с точностью до наоборот.

Как-то раз, прогуливаясь по Петербургу, Корней Чуковский и его друг, художник Мстислав Добужинский, наткнулись на улицу с таким необычным названием и начали фантазировать, откуда оно могло появиться.

Так и родился на свет африканский разбойник-людоед по имени Бармалей, которого Добужинский тут же нарисовал, а Чуковский позже написал стихи, вдохновленный идеей зарубежного «доктора Дулитла».

Откуда же взялось название улицы, и сегодня остается загадкой. Вероятнее всего, оно связано с традицией появления фамилий от прозвищ. В русском языке существовало слово «бар-молить», то есть невнятно говорить или бормотать. Возможно, бармалеем называли местного землевладельца, а при возведении города прозвище закрепилось за новой улицей.

Читайте также

Борщ
Жареный павлин
Котлеты в сухарях - из Франции
Уха — рыбный суп
Веселие на Руси есть пити
Кислые щи — суп
Масоны в России
Мировой заговор цвета индиго
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2016 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх