Акула — самое прожорливое животное

Оцените статью

Акула — самое прожорливое животное

Акула — самое прожорливое животное

Про акул вообще много различных толков.

И половина из них не соответствует истине. Что поделать, слава у них громкая, а больше всего они обязаны ей тем, что нет-нет да и пробуют на зуб людей, без всякого спроса заплывших к ним в родное обиталище.

Хотя все как-то скромно помалкивают насчет того, сколько акул попало в кастрюлю повару из-за своих плавников, хотя все средства массовой информации пестрят сообщениями о том, сколько человек пострадало в результате встречи с акулой.

Эти морские хищницы и вправду любят покушать. Ну а кто не любит? И бывают неразборчивы в еде — могут и огнетушитель проглотить, и консервную банку, и даже старый резиновый сапог. Но самые прожорливые животные — отнюдь не акулы. На фоне некоторых обитателей суши они выглядят просто аскетами.

Первое из них — это землеройка, крошечное насекомоядное млекопитающее с поистине фантастическим аппетитом. Она очень маленькая, весом всего-то в несколько граммов, и никогда не сидит на месте: все время что-то вынюхивает, роет, находит и поедает добычу. А добычи ей надо много, за сутки она съедает массу пищи, раза в три превышающую ее собственный вес. Представьте себе акулу, которая в день поедает 3 тонны рыбы. Нельзя себе такое вообразить — несчастную хищницу просто разорвет, если она попытается съесть столько.

Читайте также:  Самое отвратительное существо — паук

Другой такой обжорой является обычная стрекоза. Также никогда не сидит на месте, все время в полете. За день она пролетает больше 100 километров и непрерывно во время этого полета ловит и поедает добычу. За час она может съесть двадцать мух, причем ест она так, что от добычи только хитиновый панцирь остается. Такой аппетит — расплата за большую скорость полета и прилагаемые ею усилия. Получается замкнутый круг: чтобы поймать добычу, нужно много двигаться, а чтобы много двигаться, нужно много еды.

Вот она и носится как угорелая добывая себе «топливо» для полетов. Но рекорд принадлежит другому насекомому, точнее, не насекомому, а его детенышу — личинке бабочки сатурнии полифее. В первые два дня после рождения она поглощает в 85 тысяч раз больше еды, чем она сама весит. По сути это живой конвейер по переработке пищи. За несколько часов она увеличивает свои размеры в разы. Делает это для того, чтобы быстрее вырасти: крупную личинку не всякий обидит, вот она и нагоняет себе объем при помощи столь безудержного обжорства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Счетчики
Счетчики
Читайте ранее:
Дольше всех поет соловей

Да, эта маленькая невзрачная птичка славится как непревзойденный певец,...

Самое зубастое животное — акула

Зубов у акулы, конечно, хватает, да еще каких! Несколько...

Медленнее всех растут деревья

Утверждение, что медленнее всех растут деревья, неверно в корне....

Закрыть