Биг-Бен да не тот !

Оцените статью

Спросите любого, посетившего Лондон, видел ли он Биг-Бен, и услышите один из двух вероятных ответов. Вариант первый: видел. Вариант второй: неоднократно видел. Не верьте!

Это ложь, и оправданием ей может слу­жить лишь тот факт, что говорящий заблуждается искрен­не. Он не видел Биг-Бена, и утешением ему может слу­жить лишь то, что и подавляющее число лондонцев такой возможности лишены.

Понимаю, что обвинение во лжи, пусть и непреднаме­ренной, требует доказательств. Извольте.

Но для начала ответьте на вопрос: а что вы видели, считая, что перед вами Биг-Бен?

Биг-Бен да не тот

Большинство отвечают: «Высокую башню Вестмин­стерского дворца, в котором заседает парламент». В таком случае готов сообщить вам, что она носит имя Святого Стефана. Высота «Биг-Бена» — 96 метров, внутри — узенькая винтовая лестница, насчитывающая 334 ступени. И Свя­той Стефан никогда не носил прозвище Биг-Бен. Так что вы не правы!

Есть и второй распространенный ответ: «Огромные башенные часы». Что ж, это уже ближе к истине. Часы действительно часто называют Биг-Беном. И все же давай­те вспомним, что мы — в Лондоне, а истинные англичане, как известно, точны и пунктуальны. И из уважения к этим качествам уточним, что циферблаты часов лишь скрыва­ют то, что носит имя Биг-Бен. А поскольку вход для турис­тов внутрь башни закрыт, вы при всем желании Биг-Бена видеть не могли!

Читайте также:  Существование Атлантиды

Но, скорее всего, слышали, поскольку Биг-Бен — это колокол. Огромный колокол, весящий поч­ти 14 тонн. Его высота более двух, а диаметр около трех метров. Бой именно этого исполина транслирует ежечасно по всему миру Британская вещательная компания, извест­ная большинству по аббревиатуре Би-би-си (ВВС — British Broadcasting Corporation). С первым ударом этого колокола в ночь с 31 на 1 официально по международному стандарту времени планета начинает отсчет Нового года. Короче, ко­локол знаменит, и про него известно практически все.

Известно, что для отливки колокола был использован нетрадиционный сплав. Возможно, именно он в совокуп­ности с необычной формой и стал причиной того, что при первом же опробовании колокол треснул. Известно, что новый экземпляр был отлит 10 апреля 1858 года мастером-литейщиком Джорджем Мирсом. Известно, что первый звон колокола раздался над Лондоном 31 мая 1859 года. Известно, что через два месяца и этот колокол треснул. Что после этого молоток, наносивший удары, сделали вдвое легче. Что в колоколе пришлось сделать квадратный про­пил, чтобы предотвратить дальнейшее распространение трещины. Что именно этот дефект создает неповторимый резонирующий звук, характерный лишь для Биг-Бена. Ко­роче, известно все. За исключением факта, в честь кого же колокол получил свое имя. Нет, версии, конечно, сущес­твуют, но нет доказательств, позволяющих назвать хоть одну из них единственно точной.

Читайте также:  Можете ли вы назвать хоть один гобелен ?

Итак, самая распространенная версия утверждает, что колокол назвали в честь валлийца сэра Бенджамина Хол­ла. Именно этот джентльмен управлял строительством Вестминстера. Холл обладал солидной комплекцией, за что и получил прозвище Большой Бен. После того как ко­локол установили, в парламенте состоялась особая сессия, посвященная его названию. Негоже столь внушительному экземпляру было оставаться безымянным. Большие коло­кола собора Святого Павла, например, носили имена Боль­шой Пол и Большой Том, десятитонный колокол в Йорке именовался Великим Петром.

Так вот, на той самой сессии сэр Бенджамин Холл про­изнес на обсуждаемую тему длинную речь. В ней содержа­лось столь много разнообразной информации и предложе­ний, что на быстрое принятие решения рассчитывать не приходилось. После окончания выступления под сводами палаты лордов якобы прозвучала чья-то реплика: «А не назвать ли колокол Биг-Беном, чтобы поскорее покончить с этим безнадежным делом?» Взрыв хохота, столь нети­пичный для достопочтенного заведения, символизировал единодушное одобрение членов палаты.

Версия, конечно, симпатичная, но мне почему-то ка­жется, что все решения палаты лордов наверняка прото­колировались. И такой неоспоримый документ не давал бы повода возникнуть иной версии. А она есть. И назы­вает авторами имени колокола не лордов, а рабочих. Тех самых, что доставляли изделие на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми, из литейных цехов Уайтчапела к зданию парламента. Кумиром простых работяг в то вре­мя был тяжеловес Бенджамин Каунт. Прозвище боксера и было великодушно подарено литейщиками колоколу.

Читайте также:  Интересные факты о Великобритании

Какая версия правдива — не столь уж и важно. На мой взгляд, гораздо любопытнее сам факт: произнося «Биг-Бен», мы подразумеваем колокол, а не кого-то из двух ре­альных людей, подаривших ему свое прозвище.

Читайте также

«Сделано в Германии» – традиционный символ качеств...
Афинский акрополь
Интересный факт про Биг Бен
Интересные факты об Австралии
Есть ли на Земле место, не принадлежащее ни одному...
Где английский является государственным языком ?
Какая страна является самой успешной военной держа...
Религии в Индии
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх