Интересные факты про Козу (Goat)

Отнюдь не бедная родственница овце и крупному рогатому скоту, коза (Сарга hircus) стала первым травоядным животным, одомашненным человеком 10 тыс. лет назадв горах Персии. Без коз сельское хозяйство ни за что не шагнуло бы вперед. Родоначальник всех домашних пород, безоаровый (или бородатый) дикий козел (Сарга aegagrus) подкупил кочевников неолита своей выносливостью, неприхотливостью, «гуртопригодностью» и незатейливым рационом.

Козы (как раньше, так и сейчас) охотнее объедают побеги деревьев, чем траву, и уминают за обе щеки ежевику с чертополохом. (На травяном корме коза жутко мучается глистами.) Комбинация таких качеств была просто идеальной, и, когда сельское хозяйство распространилось из Азии во внешний мир, коза — эдакий вездеходный «дежурный магазин» — оказалась тут как тут, не менее революционная для своего времени, чем сеялка или зерноуборочный комбайн.
koza-goat
В развивающихся странах козы до сих пор являются важным экономическим ресурсом. Для своего размера они дают больше молока, чем коровы, и, по некоторым оценкам, опережают курятину и свинину в категории «наиболее потребляемый в мире мясной продукт». Даже в такой стране, как США, разведение коз — самый быстроразвивающийся сектор животноводства. Козлятина полезна и содержит гораздо меньше жиров и холестерина и намного больше железа, чем баранина или говядина. В козьем молоке больше белка и кальция и меньше лактозы, чем в коровьем. Кроме того, козы — замечательные домашние животные и на удивление брезгливы. Если на корм попала слюна другой козы или даже крошечная капелька грязи, они ни за что к нему не притронутся.

Единственный недостаток коз — их вонючесть. «Козлиный» запах идет от трио жирных кислот, присутствующих и в молоке, и в мясе животного. Точно такие же кислоты вырабатываются в виде продуктов жизнедеятельности десятка (или около того) миллионов бактерий, кормящихся в подмышках у человека, — чем, видимо, и объясняется наша брезгливость. Козы, наоборот, находят сей запах неотразимым, особенно в период течки.

Козы всегда славились своей похотью и неуемностью — и, надо сказать, не без оснований. Самец козы (или попросту козел) готов к сексуальным подвигам уже в четырехмесячном возрасте. В период гона козлы начинают пахнуть особенно сильно — чему замечательно способствует их любовь мочиться себе на брюхо до самой бороды. Чтобы как следует распалиться, козел вылизывает свой пенис и пьет мочу потенциальных партнерш. Самки в это время либо стоят в сторонке — ждут, когда наступит их время, — либо покрывают друг дружку, чем еще больше разжигают энтузиазм самца.

Взаимоотношения человек — коза бывают отнюдь не менее тесными. Так, Александр Селкирк — изгой, ставший прототипом известного Робинзона Крузо, — помечал уши козочек, которые ему «нравились больше всего», дабы ненароком не пустить их на мясо. Древние галлы варили из козьего молока крем для волос. Более тысячи лет человек увековечивал свои знания на пергаментах из козлиных шкур. Из кожи молодых коз по сей день шьют мягкие перчатки (отсюда и английское kid-glove diplomacy, то есть «тонкая дипломатия»), а козий пух дал миру кашемир — модную, легкую (и дорогую) шерстяную ткань для настоящих леди. (Название ткани происходит от названия индийского штата Кашмир — региона, где разводят тех самых коз с пушистым подшерстком.)

В 2002 году в научной лаборатории, базирующейся в канадском Квебеке, для получения уникального сверхпрочного материала в организм козы искусственно имплантировали ген паука, отвечающий за выработку паутины. Из снятого молока таких коз-мутантов можно выделить протеиновые волокна, которые затем соединяются в нити. Созданная таким образом ткань (запатентованная как BioSteel, то есть биосталъ) оказалась прочнее стали.

Козлы и козы имеют гораздо более звучный мифологический резонанс, чем овца или крупный рогатый скот. Рог изобилия, к примеру, принадлежал козе. Древнегреческий бог лесов, охотников и пастухов Пан был козлоногим, козлорогим и козлобородым, все знают о козлином копыте дьявола, а на санскрите слово «аджа» имеет два значения — «коза» и «первопричина всего сущего».

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Интересные факты. Но автор явно не разводил этих животных. «Вонючесть» (фу, слово то какое) — это миф, причем настолько распространенный и укорененный, что некоторым дай коровье молоко и скажи, что это козье, явно учуят запах. Вот уж от кого воняет, так это от кур и гусей. У меня стадо из 6 коз и ни один сосед не пожаловался на «вонючесть». Козочки, конечно, пахнут, но достаточно деликатно, и молоку это не передается. Обидно за этих прекрасных созданий.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх