Красная рыба — рыба с красным мясом

Красная рыба — рыба с красным мясом
Оцените статью

Какую рыбу принято считать красной?

Многие перечислят осетра и севрюгу, некоторые вспомнят о белуге, но почти все назовут лосося... и ошибутся.

Казалось бы, основным признаком принадлежности к красной рыбе является цвет мяса.

На самом деле до середины XX века красным в России считали мясо пяти видов рыб:
Красная рыба — рыба с красным мясом
осетра, белуги, шипы, севрюги и стерляди.

Если же заглянуть в словарь Даля или Брокгауза, то у них из ранее перечисленного списка безжалостно вычеркнута стерлядь.

Объяснить подобную избирательность вполне легко: на Руси красной рыбой назывались дорогие и ценные сорта, причем, по одной из версий, как раз за редкость, по другой — потому что эти сорта можно было достать только в крупных городах России и платить за них приходилось красными червонцами.

Кстати, на Кубани и в Прикаспии до сих пор красной рыбой называют только осетровых.

Читайте также

Кто вероятнее всего уцелеет в ядерной войне?
Сумчатые — переходный этап эволюции
Если комаров истребить, жизнь на земле станет лучш...
Интересные факты про Лису (Fox)
Интересные факты про Тростниковую жабу агу (Cane T...
Интересные факты про Трубкозуба (Aardvark)
Цвет хамелеона меняется мгновенно для маскировки
За что нутрию обозвали крысой ?
Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх