Интересные факты про Кубомедузу (Box Jellyfish)

Несмотря на внешность, — сплошь рот, окруженный щупальцами, — кубомедузы, или cubozoans (буквально «животные-кубики»), имеют глаза, очень схожие с нашими: с роговицей, хрусталиком и сетчаткой. Но что еще удивительнее, при наличии столь сложной аппаратуры глаза у кубомедуз постоянно расфокусированы.

Дело в том, что вместо мозга у этого животного кольцо нервов, обрамляющее рот. В отсутствие центральной нервной системы, способной обрабатывать входящую информацию, даже размытое зрение сообщает кубомедузе все, что ей нужно знать. Насколько большое? Могу ли я съесть? Может ли съесть меня?

Глаза размещаются на четырех напоминающих крошечные дубинки ножках — с каждой из сторон кубовидного тела животного. Помимо двух «умных» глаз на каждой из ножек есть по четыре светочувствительные ямки. И опять же, это связано с отсутствием мозга, способного интегрировать сенсорную информацию. Для кубомедузы «видеть» врага и определять, день сейчас или ночь, — две абсолютно самостоятельные задачи, требующие раздельных органов чувств.

Кубомедуза (Box Jellyfish)

Именно глаза выделяют кубомедуз из клана медуз настоящих (или сцифоидных, от греческого skyphos — «чаша»), от которого они отделились на очень ранней стадии, более 550 млн. лет назад.

Зрение, пусть и расплывчатое, помогает кубомедузам в другом. В отличие от собственно медуз, медленно дрейфующих в ожидании, пока еда сама приплывет к ним в руки,
кубомедузы способны весьма быстро плавать (у некоторых видов скорость — 6 футов в секунду) и огибать препятствия. Это означает способность «охотиться». Кроме того, доказано, что они формируют «супружеские» пары, в которых самец оплодотворяет самку, используя щупальца, а не разбрызгивают, как сцифоиды, сперму и яйца в
морской воде.

Кубомедуза

Кубомедуза

Данное обстоятельство объясняет и еще одну их важную адаптацию. Кубомедузы необычайно ядовиты. Один из их видов, морская оса (Chironex fleckeri), — возможно, самое смертоносное существо на нашей планете. Ее укус мгновенно вызывает жуткую боль, сопровождаемую интенсивным жжением. Яд поражает нервную систему, сердце и кожу, и уже через три минуты дело может закончиться смертью. Ежегодно регистрируется до 10 000 случаев укусов человека кубомедузами, и фатальный исход здесь не исключение.

Следующий вид, Carukia barnesim, почти настолько же ядовит. Практически невидимая в воде, будучи прозрачной, не крупнее земляного ореха, эта кубомедуза сплошь покрыта стрекательными клетками. Те, кто выжил после ее укуса, испытали так называемый «синдром ируканджи», выражающийся в сильных болях, тошноте, рвоте, катастрофическом скачке кровяного давления и ощущении неминуемой смерти. Синдром получил название в честь одного из туземных племен, в фольклоре которого есть легенда о страшной болезни, поражающей всех, кто отважится войти в море. Яд вызывает сильнейший выброс норадреналина, в результате чего жертву охватывает смертельная паника.

Почему же кубомедузы столь ядовиты и есть ли тут связь со зрением? В действительности все это — вопрос размеров. Поскольку кубомедузы видят, они стремятся съесть то, что крупнее их. А чтобы хоть как-то минимизировать ущерб своим нежным щупальцам, им нужно сразу парализовать жертву. Для нас с вами они смертоносны лишь потому, что мы такие большие: мы сами наталкиваемся на них, подвергая себя воздействию гораздо большего числа стрекательных клеток, чем кубомедузам обычно требуется, чтобы обездвижить добычу.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх