Интересные факты про Пингвина (Penguin)

Интересные факты про Пингвина (Penguin)
Оцените статью

Две трети всех птиц в Антарктиде — пингвины. Самый крупный из них — императорский (Aptenodytes forsteri, что означает «бескрылый ныряльщик»): эти животные могут вырастать до 3 футов 11 дюймов, нырять на глубину в 1700 футов и задерживать дыхание до четверти часа. Сорок миллионов лет назад в Антарктиде обитал еще более крупный вид, Anthropornis nordenskjoeldi. Рост этих пингвинов достигал 5 футов 7 дюймов — как у Эдди Иззарда или Мишель Пфайффер.

Более всего императорские пингвины известны своей беззаветной преданностью родительскому долгу. В лютый мороз они по очереди насиживают яйцо и преодолевают баснословные расстояния в поисках корма, теряя при этом до 40% веса. Несмотря на родительские старания, лишь 19% детенышей выживают в первый год жизни. Должно быть, утрата малыша ощутимо ударяет по отношениям в паре. Часто говорят, что императорские пингвины создают пару на всю жизнь, хотя в действительности эти утверждения крайне далеки от истины.

Сохраняя верность партнеру в брачный сезон и пока воспитывается птенец, в другие дни императорский пингвин демонстрирует процент преданности намного ниже показателей более мелких видов. По меньшей мере 85% императорских пингвинов наставляют рога своим половинкам. В половом отношении они, по большей части, нормальны — не в пример Рою и Сайло, паре пингвинов из зоосада Центрального парка Нью-Йорка.

Читайте также:  Интересные факты про Бизона (Bison)

pingvin-penguin

История этой парочки стала настоящей сенсацией, когда они вдруг начали «обниматься», а потом принялись вместе обустраивать жилище. Служащие зоопарка пытались предложить им самок, однако пингвины проигнорировали их. Рой и Сайло так отчаянно старались снести яйцо, что притащили в гнездо камень и сидели на нем, согревая складками своих брюшек. В конце концов парочке подложили уже оплодотворенное яйцо. Все прошло успешно: Рой и Сайло сидели на яйце, как и положено, 34 дня, пока не проклюнулся пингвиненок, которого назвали Танго. В течение следующих двух с половиной месяцев они вместе воспитывали малыша, пока тот не подрос и не покинул родительское гнездо. А кончилось все банально: Сайло ушел от Роя, чтобы создать пару с пингвинихой по кличке Скрэппи и стать, возможно, первым зарегистрированным в истории пингвином-бисексуалом.

Совсем не все пингвины живут на айсбергах, это общепринятое заблуждение. Фиордовый хохлатый пингвин из Новой Зеландии, к примеру, гнездится в прибрежных дождевых лесах, галапагосский — в вулканических пещерах тропиков, а занесенный в Красную книгу чилийский пингвин Гумбольдт строит гнезда в гуано — разложившемся древнем помете морских птиц.

Многие три четверти жизни проводят в море. Исключительно в Антарктиде обитают лишь два вида пингвинов — императорский и Адели.

Читайте также:  Все пауки плетут паутину

Пингвины Адели (Pygoscelis adeliae) получили свое название благодаря общепризнанному французскому романтизму. В 1840 году корабль исследователя и главы французской антарктической экспедиции адмирала Жюля-Себастьена Дюмона Дюрвилля (1790—1842) достиг неизвестного острова у шельфового ледника Антарктиды, этот остров члены его экипажа так и назвали в честь своего командира — остров Дюрвилль. Чуть позже на глаза им попался маленький, пухлый пингвин в черной шубке и с белым фартучком — он-то и получил имя в честь жены адмирала, Адели.

Пингвины Адели живут многочисленными сообществами — до 750 тыс. птиц. Как и пингвины других видов, чтобы протолкаться в этом месиве, они пользуются хитрым маневром — особой походкой, заложив ласты за спину, — который позволяет им протискиваться сквозь толпы сородичей. Самки пингвина Адели строят гнезда из камней — довольно дефицитного товара в условиях Антарктиды, за который они с готовностью согласны платить. Стоит партнеру повернуться спиной, как пингвиниха, не теряя времени даром, предлагает «интимные услуги» одиноким самцам-соседям в обмен на крупные, качественные камни, — единственный известный в природе пример птичьей проституции.

Порой «клиент» оказывается настолько доволен оказанной услугой, что самка может обращаться к нему еще, не предлагая секса взамен, — просто за легкий флирт. Одной особенно кокетливой и предприимчивой дамочке удалось таким образом насобирать аж шестьдесят два булыжника! Самцы, очевидно, уверены, что лишиться камня — вполне справедливая цена за возможность произвести на свет как можно больше птенцов. Ученые-зоологи, в свою очередь, предполагают, что этим способом самки улучшают генетическую изменчивость своего потомства.

Читайте также:  Интересные факты про Морской огурец (Sea Cucumber)

А может, они просто так развлекаются?

Читайте также

Змеи не опасны на расстоянии
Рыбы — глупые животные
Еж из-за своих игл несъедобен
Интересные факты про Колибри (Hummingbird)
Интересные факты про Кошку (Cat)
Интересные факты про Лягушку (Frog)
Интересные факты про Орла (Eagle)
Интересные факты про Осла (Donkey)
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2017 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх