Интересные факты про Тихоходку (Tardigrade)

Тихоходки — самые выносливые животныена планете. Также известные как «водные медвежата» и «моховые поросята», они могут показаться душками, но не дай вам бог попасться на эту удочку. Тихоходки живут везде, где присутствует вода: в океанских глубинах (до 5 миль), в полярных льдах, в радиоактивных термальных источниках, на Заснеженных Гималайских пиках, в лесах, на дне озер, на тропических пляжах, в альпийских лугах, в миниатюрных лужицах скопившейся на листьях росы, во мху на крышах домов и на лужайке, где по утрам пускает струю ваш любимый пес.

На древе эволюции эти пухленькие, микроскопические создания располагаются где-то между червями и насекомыми. Будучи всего в одну двадцатую дюйма длиной (2.54/20 см), они имеют голову, четыре пары коротеньких толстых ножек с длинными щетинковидными коготками и полупрозрачное тело в форме сардельки. «Водными медвежатами» их прозвали из-за того, как они выглядят и двигаются (хотя они больше напоминают поношенную, мятую гетру), а «моховыми поросятами», поскольку мох — одно из мест, где их легче всего найти.
Тихоходка (Tardigrade)
В настоящее время известно 800 видов тихоходок, и не менее 10 000 ждут своей очереди на «крещение». У тихоходок вполне хватает отличительных качеств, чтобы иметь свой собственный тип. Большинство сухопутных видов кормятся растениями и грибами, но есть и настоящие хищники, высасывающие червей-нематод, коловраток и прочих мелких козявок. Тихоходки, обитающие в воде (а в одной пинте их может насчитываться до 100 тыс.), могут обходиться без пищи довольно долго, хотя некоторые паразитируют на морских огурцах и ракообразных. Многие виды представлены только самками.

Поскольку прыткостью эти «медвежата» не отличаются (отсюда и их название — tardigrade, «тихоходки»), в освоении новых ареалов они целиком и полностью полагаются на ветер или брызги дождевых капель. При таких условиях способность оплодотворять собственные яйцеклетки — явное преимущество: можно в одиночку населить пучок моха тысячами своих отпрысков. Другие размножаются половым путем — хоть и шиворот-навыворот (самка вставляет в самца трубочку и крадет его сперму). Яйца этих животных, кстати сказать, необыкновенно красивы: в форме многоконечных звездочек и шариков со множеством впадин, похожих на шикарные абажуры, хотя фактически функция их в одном — не допускать высыхания содержимого и защищать его, чтобы не раздавили.

И все же наиболее уникальная черта тихоходок — это их потрясающая способность временно прекращать все свои жизненные функции. Стоит наступить засухе, как высыхает и сама тихоходка. Все биологические процессы в ее организме прекращаются, и она становится абсолютно инертной — но не умирает. Такое состояние, называемое криптобиозом, впервые было описано в 1776 году. Кое-кто из ученых полагает, что именно здесь скрыта тайна происхождения жизни. Тихоходка выталкивает из себя всю воду и, высыхая, вырабатывает трехалозу — особое вещество, состоящее из двух молекул глюкозы, которое связывает и защищает все ее важные органы. А затем просто ждет — пусть даже сотню лет, — пока всего одна капля воды не возродит ее к жизни.

В таком «мертвом» состоянии тихоходки практически неуязвимы. Как только не измывались исследователи над их высохшими тельцами! Их охлаждали до абсолютного нуля (—272 °С), нагревали до 151 °С, помещали в жидкий гелий на целую неделю, пытали дозами радиации, в тысячу раз превышающими смертельные для человека. Их погружали в химические растворы и подвергали давлению, увеличив его в шесть раз по сравнению с тем, что зафиксировано на дне океана, — но все равно, точно гранулы растворимого кофе, от одной лишь капли воды упорные тихоходки вновь возвращались к жизни.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вы неправильно написали размеры тихоходки ее настоящий размер не 20см а 0.1мм до 1.5см

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2024 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх