Ядовитых птиц не бывает

Представляя себе ядовитое животное, мы обычно видим змею, рыбу, яркое насекомое, жгучую медузу.

В общем, что угодно, но только не птицу. Ядовитых зубов у птицы не может быть в принципе, поскольку их нет совсем. Каких-либо отравляющих желез, как у скунса, также нет. Стрекательных клеток, разумеется, тоже. Остается предположить, что сама птица каким-то образом может быть пропитана ядом и представлять угрозу для других живых существ.

Вот как раз такую птицу, да не одну, обнаружили орнитологи в глубине лесов Новой Гвинеи.

В гвинейских джунглях до сих пор есть места, куда не ступала нога исследователя, и ученые могли надеяться встретить в своих экспедициях нечто необычное, но на такое чудо природы не рассчитывал никто, поскольку само словосочетание «ядовитая птица» звучит абсурдно, да и в голову никому не придет. Выслушав от местных жителей историю о маленькой птичке, которая может убить человека одним прикосновением, все натуралисты как один решили, что имеют дело с очередной байкой, каких немало порождают отсталые племена в самых разных уголках планеты.

yadovityx-ptic-ne-byvaet

Но действительность превзошла самый причудливый вымысел. Во-первых, такая птица действительно существует. Во-вторых, их оказалось две. Ввиду необычности их назвали хохлатый питохуи и синеголовая ифрита ковальди. Это небольшого размера птички, сантиметров 30 в длину, очень ярко окрашенные в чистые цвета — синий, оранжевый, угольно-черный. И если не знать, что одно прикосновение к этим птахам может убить человека в течение нескольких минут, то они просто очень мило смотрятся на фоне густой экваториальной зелени или гоняясь за насекомыми — своей добычей.

Кстати, именно из этих насекомых они извлекают свой токсин, которым они буквально пропитаны, так что собственных смертоубийственных приспособлений у них нет, они пользуются чужими. Очень интересным фактом является то, что их токсин аналогичен такому же яду, который выделяет самое ядовитое земноводное планеты — древесный листолаз, обитающий на другом конце земного шара, в Южной Америке. Подобный механизм необходим птицам для защиты от хищников, возжелавших попробовать их на вкус, но подобная попытка станет источником мучения и смерти даже для крупного животного.

Этот токсин вызывает жгучую боль на слизистой оболочке ротовой полости, а затем, проникнув в организм, — неминуемую и быструю смерть. Даже тигр, слопав эту пташку, через пару минут свалится в параличе, а еще через десять — скончается.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Интересные факты, мифы, заблуждения © 2011 - 2018 Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх